ПРАВИЛА и порядок поведения населения при угрозе и осуществлении террористического акта.
Памятка "Правила и порядок поведения населения при угрозе и осуществлении террористического акта" разработана на основании анализа практических действий по ликвидации последствий террористических актов и материалов расследования по ним, с учётом особенностей поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
Цель Памятки - помочь гражданам правильно ориентироваться действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
1. В случае террористических актов.
Каждый гражданин, оказавшись в районе ЧС, обязан проявлять самообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства и другие нарушения законности. Оказав первую помощь членам семьи, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, используя для этого личный транспорт, инструмент, медикаменты перевязочный материал и т.п. Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах: подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, припаркованных автомобилях и т.п. В настоящее время могут используется как промышленные, так и самодельные взрывные устройства. ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить вашу жизнь и жизнь ваших близких. Если угроза взрыва застала вас в помещении, опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников. Находясь на улице, отбегите на её середину, на площадь, пустырь - подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередач. Если вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем покинуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов.
2. Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов.
а) Будьте предельно внимательны к окружающим вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите компетентным органам. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог её остаовить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, машинисту. Если вы обнаружили подозрительныйпредмет в подъезде своего дома - опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации. Во всех перечисленных случаях:
*не торогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
*зафиксируйте время обнаружения находки;
*постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
*обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы. Помните: вы являетесь самым важным очевидцем.
ПОМНИТЕ, внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств испоьзуются обычные бытовые пре6дметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представить опасность.
Ещё раз напоминаем: не предпринимайте самостоятельно никаких действий со взрывными устройствами или предметами, подозрительными на взрывное устройство - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
б) В любой обстановке не паникуйте, не теряйте присутствие духа. О полученной информации сообщите всем соседям, родственникам, при необходимости и возможности окажите помощь пострадавшим.
в) Если есть возможность, отправьтесь с детьми и престарелыми родственниками на несколько дней на дачу, в деревню, к родственникам за город.
г) При получении информации об угрозе террористического акта обезопасьте своё жилище: заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами
*уберите пожароопасные предметы - старые запасы красок, лаков, бензина и т.п.;
*уберите с окон горшки с цветами (поставьте их на пол);
*выключите газ, потушите огонь в печках, каминах;
*подготовьте аварийные источники освещения (фонари и т.п.);
*создайте запас медикаментов и 2-3-суточный запас питьевой воды и питания;
*задерните шторы на окнах - это защитит вас от повреждения осколками стека.
д) сложите в сумку необходимые вам документы, вещи, деньги для случая экстренной эвакуации.
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, спокойствие и чётко выполняйте их команды.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
*возьмите личные документы, деньги и ценности;
*отключите электричество, воду и газ;
*окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
*обязательно закройте входную дверь на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращение в покинутое помещение осуществляйте только после получения разрешения ответственных лиц. Помните, что от согласованности и чёткости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.
е) По возможности реже пользуйте общественным транспортом.
ж) Отложите посещение общественных мест.
з) окажите психологическую поддержку старым людям, больным детям.
|