Зерновые в закромах! Стартовала вторая уборочная страда
Зерновые и зернобобовые культуры в Уваровском районе убраны на площади 33 724 гектара. Валовой сбор составил 107 574 тонн, при урожайности почти 32 центнера с гектара. Кроме того предстоит обмолотить 190 гектаров проса, и 728 Га – гречихи. В середине августа уборочная техника вышла на поля с сахарной свеклой.
В Уваровском районе раньше других хозяйств уборку зерновых закончили в закрытом акционерном обществе «Уваровская нива». В первом отделении сельхозпредприятия площадь зерновых занимала 4250 гектаров, урожайность порядка 32 центнеров с гектара. Не смотря на сложные погодные условия весны текущего года вырастить хороший урожай удалось благодаря грамотному подходу к севооборту и технике возделывания. Инженер первого отделения ЗАО «Уваровская Нива» Виктор Иванович Кулдошин отмечает, большой вклад внесли добросовестные работники.
– Залог успешной работы сельхозпредприятия – говорит он, – использование минеральных удобрений, сроки обработки посевов - все важно, но самое главное неравнодушное отношение людей к своему делу. Уборка прошла организованно – все службы хорошо подготовились, все вместе – слаженно. Техника хорошо подготовлена, поэтому в страду случались лишь небольшие поломки.
В числе механизаторов, которые заняты на уборочной страде Иван Алексеевич Уваров. Он четверть века каждое лето работает на уборочной. Первый комбайн, с которого начиналась трудовая деятельность, был «Нива». Иван Алексеевич мечтал о профессии хлебороба с детства. «Теперь на «Палесе» работаю, на комфортабельном комбайне, пыли меньше, производительность больше». Кроме того, также как и другие механизаторы, он занят на возделывании сахарной свеклы.
Тридцатая уборочная страд на счету у Якова Алексеевича Панарина. Он в деревне родился, в деревне и пригодился. Яков Алексеевич заработал звание ветеран труда. Все 30 лет трудится в Уваровской ниве. Он отмечает, что разница условий работы механизатора в то время и сейчас очень большая:
– Если уж тогда не испугался крестьянского труда, - признается он, - то теперь-то и грех не работать хорошо. Машины совершенные. Раньше в совхозе содержались животные, и в период холодов находились рабочие места и в этой сфере.
Вся жизнь Виктора Вениаминовича Уварова связана с сельским хозяйством. Желание работать на комбайне появилось еще в школьные годы, тогда привлекали учеников для помощи в горячую страду. Он говорит: «Сейчас каждый год техника обновляется – так работать можно». Виктор Вениаминович также выращивает подсолнечник, сеет его, обрабатывает и убирает. Зимой технику готовит к весенним и летним работам. Стоит подчеркнуть, абсолютно все механизаторы хозяйства стремятся качественно и быстро убрать урожай. И тот, кто работает на менее мощных машинах, не отстают по показателям намолота от коллег на более современных.
Передвижная автомастерская наряду с пожарной машиной дежурит прямо на поле. Если в какой – либо машине случилась поломка, то бригада техников всегда наготове. Сварщик, мастер-наладчик, слесарь-наладчик, слесарь-агрегатчик, передвижная электростанция, токарный станок – всегда под рукой. Практически любая поломка, замена детали, подварить, наладить, отрегулировать, гидравлика – делают все. Без этой бригады комбайнеры в случае ЧП, как без рук. А то, что бригада подолгу стоит без работы – показатель отлаженности механизмов, над которыми они же и поработали. Бригада занята не только на уборке, но и обслуживает всю технику, которая на этот момент работает в хозяйстве: и дискаторы, и пахотные бригады. В компании "Доминанта" посевные площади разбросаны по целому ряду районов. Автомастерская приходит на помощь в любой уголок.
С середины августа в Уваровском районе приступили к уборке сахарной свеклы. На 19 августа в Уваровском районе выкопаны сладкие корнеплоды на площади 800 гектаров. Урожайность сахарной свеклы в среднем по району на начальном этапе составляет 274 центнера с гектара, валовой сбор 23 тысячи, на Уваровский сахарный завод вывезено более 16 тысяч тонн. Всего по району предстоит убрать свеклу на площади 7835 Га.
М. Краснова
  

|