ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕБЫВАНИЮ ГРАЖДАН В ЛЕСАХ
Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах:
1. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
2. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором
3. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:
- места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:
100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
- территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
4. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
5. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НЕОБХОДИМО:
- немедленно уведомить о возникновении возгорания органы государственной власти или органы местного самоуправления по телефонам:
(8 4752) 72 00 14 - Управление лесами Тамбовской области
01 - ГУ МЧС России по Тамбовской области (с сотового телефона 112, 010, 001)
8(47558) 4-11-76 - диспетчерский пункт Уваровского лесничества.
- принять меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения:
- залить водой (при наличии лопаты забросать грунтом) горючие материалы на кромке пожара у основания пламени. Грунт бросают веером, сбивая пламя;
- при слабом горении, по периметру пожара можно также устроить небольшую полосу, очищенную от материалов горения (сухой травы, листвы, веток) с помощью граблей, мотыги и т.п.;
- в случае отсутствия ручных средств, тушение осуществляют веткой (пучком веток) или небольшим деревцем (длиной 1,5 – 2 м.) сбивая у основания пламени горящий материал в сторону выгоревшей площади;
- в случае, если предпринимаемые меры не дают результата и огонь стремительно распространяется необходимо отойти на безопасное расстояние (выйти на дорогу или просеку) и ожидать прибытия команды пожаротушения.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отдел ГО ЧС и общественной безопасности
администрации Уваровского района
|