Планируете отчуждать объект с использованием электронных сервисов – предупреждайте!

         Возможность подавать документы в орган регистрации прав в электронном виде значительно упрощает для правообладателя процесс государственной регистрации права и сокращает срок регистрационных действий. Законодательством предусмотрена возможность заключать сделки с недвижимостью в электронной форме при условии, что документы подписаны электронной подписью. Насколько безопасны эти сделки для правообладателей? Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Герасимович обозначила нормы закона, обеспечивающие защиту собственников недвижимости при совершении электронных сделок.

Совершать сделки с недвижимостью в электронной форме возможно при условии, что документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Так, например, заключая договор купли-продажи, обе стороны сделки должны иметь электронную подпись.

Вместе с тем многие собственники объектов недвижимости опасаются, что могут лишиться своего законного права на недвижимость, если кто-то без их ведома и согласия получит электронную подпись и совершит сделку по отчуждению принадлежащего им объекта. Для защиты владельцев недвижимости от подобных мошеннических действий в 2019 году были внесены значительные поправки в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». После внесенных изменений совершать электронные сделки с объектами недвижимости без предварительного согласия правообладателей стало невозможным.

Новые нормы закона обязывают собственника обратиться лично в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, если в дальнейшем он намеревается провести отчуждение принадлежащего ему объекта недвижимости с использованием электронных сервисов. Такое заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть представлено правообладателем в МФЦ. Оно может быть подано как в отношении одновременно всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости, так и в отношении любого объекта.

Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных электронной подписью, не позволит органу регистрации прекратить право собственности при совершении электронной сделки. Документы будут возвращены заявителю без рассмотрения.

Есть в этом правиле и исключения. Не потребуется предварительного согласия, если заявление о переходе права собственности представляют нотариусы, государственные органы или органы местного самоуправления, взаимодействующие с органом регистрации прав в электронном виде. Также указанные требования не применяются, если стороны договора обратились через кредитную организацию, которая взаимодействует с органом регистрации прав, используя соответствующий информационный ресурс. Такой электронный ресурс является защищенным, поэтому входит в перечень исключений.

Наконец, наличие отметки в реестре прав не является обязательным для сторон договора об отчуждении объекта недвижимости, если электронное заявление и документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, изготовленной в филиале Федеральной кадастровой палаты. В данном случае для получения подписи нужно зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты, подать запрос и оплатить услугу. Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте выдачи электронной подписи. На территории Тамбовской области такой пункт находится по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. 1. После удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Следовательно, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату.

Нетрудно заметить, что установленные законом исключения касаются только тех случаев, когда доступ мошенников к сделке невозможен. Поэтому перечисленные случаи не подвергают риску правообладателей.

Таким образом, после внесения изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в отношении сделки, совершаемой в электронном виде, к удобству заявителей добавилась столь необходимая мера – безопасное проведение сделки.