Экстерриториальный принцип подачи документов популярен у жителей Тамбовской области

За первый квартал 2020 года Кадастровая палата Тамбовской области приняла более 500 заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет по экстерриториальному принципу. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экстерриториальный принцип – это способ подачи и получения документов для проведения учетно-регистрационных действий или предоставления сведений об объекте недвижимого имущества независимо от места егорасположения на территории Российской Федерации.

Возможность экстерриториального приема предусмотрена законом «О государственной регистрации недвижимости».Регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, нона основании электронных документов, сформированных по месту их представления в бумажном виде.Решение о проведении учетно-регистрационных действийпринимается государственным регистратором территориального органа регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.

Сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не увеличиваются и соответствуют установленным законом срокам: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает десять рабочих дней.

Для учетно-регистрационных услуг по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Получить подробную информацию о графике работы офисов можно, позвонив по единому номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания:8 (800) 100-34-34.

Запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по экстерриториальному принципу можно в офисах МФЦ.

Срок предоставления сведений об объектах недвижимости, расположенных в разных регионах России, одинаковый и составляет три рабочих дня. Плата за предоставление сведений ЕГРН, предусмотренная для некоторых видов документов, также не зависит от удаленности объектов недвижимости.

Таким образом, для совершения операций с недвижимостью, которая находится в другомсубъекте России, выезжать из Тамбовской областисовсемнеобязательно. Кроме того, экстерриториальный прием позволяет заявителямзначительно экономить время и средства.