125-летие Тульского Музея-заповедника В.Д.Поленова

  Необычно, неожиданно, красиво и запоминающееся прошли торжества по случаю 125-летия  Тульского Музея-заповедника В.Д.Поленова. Гостей, прибывших отовсюду, радушно встречали в Академическом театре драмы. Министр культуры и туризма Тульской области Т.В.Рыбкина, Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, руководители предприятий и организаций, коллеги-музейщики и другие говорили о значимости Музея, испытавшего на себе все превратности минувшего времени, о людях, которые сохраняют и приумножают богатство русского народа, о том, что поленовскую  приокскую красоту трудно описать словами – это надо видеть…

   От имени администрации Уваровского района виновников торжества поздравила Н.А.Губанова, заместитель главы администрации Уваровского района и выразила благодарность за сотрудничество, помощь и поддержку   в восстановлении  поместья Воейковых-Поленовых в с.Ст. Ольшанка.

  Наталью Николаевну Грамолину – заместителя директора по научной работе Музея – заповедника  В.Д.Поленова друзья называют «живой энциклопедией». За короткий отрезок времени она показала на слайдах и рассказала собравшимся удивительную историю создания  (1892г.), становления и развития  музея, познакомила с  большой семьей  Поленовых, с многочисленными знаменитостями, посещавшими усадьбу в разное время…

   Кульминацией  праздника  стала постановка оперы «Призраки Эллады» -главного музыкального произведения Василия Дмитриевича Поленова. Имя Поленова связано с его знаменитыми картинами «Московский дворик», «Золотая осень», «Христос и грешница». Но немногим  известно, что русский художник сочинял музыку. Его духовные сочинения «Всенощная», «Литургия», романсы на стихи М.Лермонтова нередко звучат на концертах.

 Спектакль – совместный проект Тульского драмтеатра  и Музея В.Д. Поленова   - удивил игрой актеров, декорациями, обилием света, простора и красотой античного мира.