«Социальный автопоезд «Забота» в Уваровском районе

Уже не первый год в Тамбовской области реализуется уникальный проект под названием «Социальный автопоезд «Забота». Ежегодные выезды бригады врачей в отдаленные населенные пункты Тамбовской области стали привычными для многих жителей. 18 октября автопоезд прибыл в Уваровский район.

Социальный автопоезд «Забота» работал в школе села Верхнее Чуево. С раннего утра жители спешили на прием к областным докторам. Регистратура, разместившаяся в спортзале, начала выдавать талончики на прием к специалистам задолго до их приезда. Бригаду автопоезда по традиции сотрудники отдела культуры администрации Уваровского района встретили хлебом – солью. Отведав уваровский каравай, врачи ведущих клиник областного центра спешат занять свои рабочие места. А посетителям рекомендовано, до визита к докторам, измерить артериальное давление. Также, прежде чем идти за консультацией к кардиологу, терапевту, хирургу, онкологу необходимо кому-то пройти ультразвуковое обследование, кому-то сделать электрокардиограмму, получить биохимический анализ крови. Впрочем, к каким специалистам обратиться решает каждый пациент самостоятельно.

В фойе разместилась приемная депутатов разных уровней от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Всего к народным избранникам обратились 6 человек. Большинство вопросов касались состояния дорог  между населенными пунктами. Также жителей волновали вопросы проведения высокоскоростного интернета и оказания материальной помощи. Кроме того, за консультацией посетители могли обратиться к сотрудникам пенсионного фонда. Пообщался  с жителями Подгорненского сельсовета и глава Уваровского района Александр Бочаров.

В целом за день на прием к специалистам социального поезда пришли 239 человек, количество посещений врачей – 545. Направление в областную больницу получили 8 человек. В Уваровскую центральную районную больницу на дообследование 17 человек, на госпитализацию был отправлен 1 человек. О значимости проекта забота говорит число посетителей, и готовность ждать в очередях.

Прием специалистами «Заботы», как и всегда, продолжался до последнего пациента. Администрацией Уваровского района организован подвоз из близлежащих сел для желающих попасть на прием к областным медикам.

Автопоезд укомплектован всем необходимым оборудованием для проведения плановых осмотров. В его составе задействованы передвижные установки для проведения флюорографии и маммографии, мобильные стоматологический и диагностический комплексы. Пациенты отмечают внимательное и чуткое отношение к каждому пациенту.

В Тамбовской области почти половина населения проживает в сельской местности. Для большинства жителей отдаленных населенных пунктов проблематично выбраться в районный, тем более в областной центр, для того, чтобы получить консультацию квалифицированного врача-специалиста. Работа социального автопоезда «Забота» сориентирована так, чтобы специалисты ведущих тамбовских клиник могли сделать профилактические осмотры и проконсультировать жителей. Благодаря проекту «Забота» удалось в разы увеличить охват населения первичным медицинским осмотром и оказать квалифицированную врачебную помощь жителям отдаленных сельских населенных пунктов.