Нововозведенный Покровский храм в селе Вольная Вершина

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин освящения нововозведенного Покровского храма в селе Вольная Вершина Уваровского района. Его Преосвященству сослужили священники Иоанн Дудышев, Алексей Проворов, Владимир Алейников, Сергий Богданов, диаконы Сергий Демидов и Виктор Кончаков. За богослужением молился глава Подгорненского сельсовета Алексей Мещеряков, жители села, многочисленные гости и представители казачества.

По окончании чина освящения храма Владыка Игнатий совершил в нем первую Божественную литургию, по окончании которой обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Поздравляю жителей Вольной Вершины со столь знаменательным событием в их селе. Желаю не останавливаться на достигнутом, а продолжать дальше свой благочестивый путь христианской жизни. Для этого надо ходить в храм, исповедоваться, причащаться, бороться со страстями: завистью, памятозлобием, унынием, чревоугодием, сребролюбием и другими страстями, с которыми наша православная вера велит нам бороться, чтобы очищать наш внутренний храм, сердечный храм. Чтобы через это очищение у нас внутри образовывался храм для Бога, и Дух Святой на чистом месте нашего сердечного престола священнодействовал и приносил жертвы Богу: жертвы хвалы, жертвы благодарения, жертвы любви, жертвы терпения, веры, милосердия. Такое внутреннее преображение нам всем необходимо. Для этого мы и строим наши храмы, освящаем их, чтобы в наших душах произошло это изменение и соединение с Богом».


Закладной камень в основание храма освятил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в апреле 2014 года. Силами прихожан и благотворителей храм был возведен в рекордно короткие сроки. Предыдущий храм в селе постигла печальная участь: он сгорел во время грозы. Поэтому жители села, лишившиеся возможности посещать богослужения, старались по мере сил возвести новую святыню. Правящий архиерей вручил около 20 благодарственных грамот в подарок жертвователям, благотворителям и благоукрасителям храма, а также поблагодарил всех прихожан за участие в этом богоугодном деле строительства храма.