«Я готов защитить свою Родину!»

  

Громкие мальчишечьи голоса раздавались в коридорах Нижнешибряйской школы Уваровского района 30 сентября, ученики 10 и 11 классов обсуждали предстоящим им марш-бросок. Даже несмотря на надвигающиеся за окном, тучи и пасмурную погоду, юноши с нетерпением ждали, когда уже будет дан «Старт».

Двери школы отворились, и вошли члены общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» в сопровождении учителя ОВС (прим.: Основы военных службы)Нижнешибряйской школы – Быстрова Дмитрия Викторовича, - именно с их содействием должны были начаться учебные военные сборы. 

Старт дан. И ребята сразу побежали в направлении своей цели – огневого рубежа, который находился на дистанции 3 км. Непрост был путь: многие уставали, даже иногда останавливались, чтобы отдохнуть, но долгих пауз делать нельзя – ведь впереди товарищи, которые выполняют упражнения – отжимаются, приседают, до тех пор, пока последний из строя не присоединится к ним.

До «огневого рубежа» добежали с достойными результатами. Там юношам предстояло выполнить стрельбу из 3 видов оружия и метнуть гранату. Пока они демонстрировали свою меткость и навыки во владении с оружием, мне удалось пообщаться с Быстровым Д.В. и узнать у него, для чего же проводятся подобного рода мероприятия.

Пархомчик Екатерина:Подобное мероприятия в вашей школе проводится уже не в первый раз, как вы считаете, как они влияют на молодое поколение и нужны ли они вообще?

Быстров Дмитрий Викторович: Данное мероприятие проводится ежегодно в рамках системы мероприятий подготовки, учащихся к военное службе, система включает в себя уроки ОБЖ, ОВС и подобные сборы. В сборах принимают участие только юноши 10 и 11 классов. Я считаю, что подобные мероприятия нужны, как минимум для патриотического воспитания и физического развития учащихся.

П.Е.: Сегодня вы содействуйте с общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн», какое влияние оказывают они?

Д.В.: Они очень помогают нам в организации данных мероприятий и это даже удивительно для меня, что люди так отзывчиво помогают и способствуют событиям подобного плана.

П.Е.: А как дети относятся к подобным мероприятиям?

Д.В.: По-разному они относятся. В целом они должны понимать, что им это нужно, и это – их первый опыт в системе подготовки к военной службе. Они увидят, что такое военная служба на примере этих самых сборов. То есть, где им еще удастся пробежать 6 с половиной километров, выполняя испытания?

П.Е.: А как вообще ребята справляются с испытаниями?
Д.В.: Удачно, на удивление! Вот я, если честно не ожидал подобных результатов. Изначально у меня сформировалось такое мнение, что физическая подготовка у юношей слабая, однако, они меня удивили в приятную сторону. Все стараются, бегут из последних сил. И даже учащиеся младших классов проявляют активность и инициативу участия в подобных мероприятиях.

П.Е.: А какую волну отдачи вы хотели бы получать от детей?

Д.В.: Хотелось бы видеть больше желания. В общем-то желания у детей вполне достаточно для участия и организации подобных мероприятий, но хотелось бы, чтобы еще больше юношей проявляли интерес к данным видам состязаний.

Сразу после стрельбы и метания гранаты, где ребята вновь показали достойные результаты, оставался последний этап – «возвращение домой». А это значит, что впереди вновь более 3 км бега…

После финиша ребята уставшие, но довольные отправились в школу – делиться своими впечатлениями с учителями и друзьями. И мы очень надеемся, что все слова, сказанные ими, повлияют на других юношей, и они тоже с радостью побегут с ними в следующий раз!

Есть мнение

Пархомчик Екатерина:Какие у тебя остались впечатления после марш-броска?

Сергей Ильин, ученик 11 класса: У меня осталась масса положительных эмоций. Мне удалось проверить свою физическую подготовку и укрепить свое здоровье, как я считаю – бег на свежем воздухе для этого подходит лучше всего.

П.Е.: Ты хотел бы вновь поучаствовать в подобном мероприятий?

С.И.: Да, мне хотелось бы. Думаю, что я был бы рад, если бы подобные мероприятия проходили как можно чаще.

П.Е.: Как ты считаешь, все ребята твоего поколения так же, как и ты положительно отзываются о подобных мероприятиях и готовы принимать в них участие?

С.И.: На самом деле, я думаю, что многие не очень положительно к этому относятся. Все же моему поколению больше нравится сидеть дома, лежать на диване, играть на компьютере…Но есть те, кто с радостью готов принять участие.

П.Е.: А вот подобное состязание поможет тебе в будущей жизни?
С.И.: Безусловно! Ведь такой забег закаляет дух, готовит к армии – там же всем тем же юношам предстоит выполнять и другие, более тяжелые испытания. Это отличная подготовка, затем, когда мы уже будем в армии – мы не будем «падать в грязь лицом».

П.Е.:  Было сложно бежать?

С.И.: Да, в начале было очень сложно. На самом деле, в данный момент я же не занимаюсь ни одним из видов спорта, поэтому мне было сложно. Но потом, когда мы пробежали половину дистанции, постреляли, немного отдохнули – стало легче, и бежать обратно было намного проще.

П.Е.: Помимо данного мероприятия, в рамках военной подготовки у вас были и другие события подобного плана, например – вы ездили на военный полигон. Как тебе такой формат?

С.И.: Мне очень понравилась наша поездка в Новую Ляду на военный полигон. Там мы постреляли, нам провели курс подготовки: показали, как оказывать первую медицинскую помощь, как правильно и быстро разбирать автомат, как заряжать патроны. Это было очень здорово!

 

Автор: Пархомчик Екатерина, Уваровский район