Операция «Отопление»

Ежегодно с наступлением холодного времени года и началом отопительного периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Основными причинами все чаще становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

В связи с этим сотрудниками отдела надзорной деятельности по г.Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам в октябре текущего года организовано проведение комплекса надзорно-профилактических мероприятий в рамках операции "Отопление", в том числе плана по стабилизации обстановки с пожарами на обслуживаемой территории. Основными задачами данных мероприятий является – обеспечение пожарной безопасности объектов на стадии подготовки к отопительному сезону, а также на протяжении всего осенне-зимнего периода, в том числе проведение разъяснительной работы и противопожарной пропаганды.

В рамках проведения надзорных мероприятий, контроля над обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, особое внимание уделяется профилактическим беседам и инструктажам по эксплуатации отопительных приборов и печного отопления, установленного на объектах. Также в рамках стабилизации обстановки с пожарами сотрудниками отдела совместно с представителями органов местного самоуправления, полиции, социальной защиты населения и добровольцами, организованы и проводятся сходы с населением, подворовые обходы домовладений граждан.

В ходе данных сходов и обходов домовладений сотрудниками ОНД осуществляется проведение инструктажей и распространение наглядной агитации и памяток.

На объектах с массовым пребыванием людей, а также на информационных стендах органов местного самоуправления размещается наглядная агитация по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в отопительный период и необходимых действий при обнаружении пожара, организованы выступления в СМИ по освещению мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в осеннее-зимний период.

При эксплуатации газового оборудования запрещается

оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

использовать газ и газовые приборы не по назначению;

пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);

хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;

производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;

производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими контролирующими организациями.

За нарушение правил пожарной безопасности все граждане Российской Федерации несут административную и уголовную ответственность.

Исход пожара зависит от своевременного сообщения о нём в противопожарную службу. По городскому телефону наберите 01, а по мобильному телефону номер вызова зависит от оператора сотовой компании, к которой вы подключены.

«Tele2» — 112, 101, «Мегафон» — 112, 010, «Билайн» — 001, «МТС» — 112, 101.

Чётко сообщите адрес места пожара, что горит, свои имя и фамилию.

Позаботьтесь о пожарной безопасности вашего жилья сейчас.

Отдел ГО ЧС администрации Уваровского района

ТО НД и ПР по г.Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тамбовской области