Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

В Кирсановском районе провели региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

Небольшая торжественная часть, инструктаж по технике безопасности и первое испытание - теоретическое.

За это время необходимо дать правильный ответ на сто вопросов об особенностях обслуживания техники, правилах охраны труда и многом другом. Пока одни вспоминали теорию, другие показывали умения на практике.

Фигурное вождение на тракторе принесло многим участникам штрафные баллы. Редкозубов Сергей и Каширцев Валентин в профессии уже 40 лет.

«Я на таких на маленьких не работаю, я на больших работаю, на Джон Дире. Там у меня пахота, сев, все остальное. - То есть следующий этап для вас будет легче, наверное? - Я думаю, да», - говорит Каширцев Валентин, механизатор АО «Уваровская Нива» Уваровского района, призер конкурса.

В поле конкурсанты чувствовали себя гораздо увереннее. Задача - вспахать участок, соблюдая все технические требования. Всё, как в обычный рабочий день, только под пристальным взглядом судей.

- Прямолинейность хода, чтобы у нас агрегат шел ровно. Прямолинейность первой борозды и последующей борозды. Вот смотрим, видите, какая кривизна идет, это уже снятие баллов.

Одна из задач конкурса - привлечь интерес к профессии. Кстати, высокооплачиваемой. Образовательные центры, где готовы дать все необходимые знания, в регионе есть, как и вакантные места.

«У нас только по области потребность порядка более 70 человек, которых могли бы руководители хозяйств, фермерские хозяйства принять к себе на работу», - сказал Михаил Филимонов, начальник Управления труда и занятости населения Тамбовской области.

По итогам конкурса наши конкурсанты с Уваровского района механизаторы ООО «Рекорд АМ» Редкозубов Сергей Владимирович и АО «Уваровская Нива» Каширцев Валентин Петрович заняли почётные места в десятки первых.