Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области

 информирует:

 В соответствии с п.218 постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила) - запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.03.2017 N 316). Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлен приказом МЧС России от 26 января 2016 года № 26 (зарегистрирован в Минюсте 4 марта 2016 года № 41317).

Согласно методическим рекомендациям МЧС России, в случае принятия решения о использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, руководитель организации обязан заранее подать заявку на проведение соответствующих работ в дежурную смену ФГКУ «ЦУКС Тамбовской области» через ЕДДС муниципального образования.

Нарушения вышеуказанных Правил влечет административное наказание, предусмотренное ч.1 ст.20.4 Кодекса  Российской Федерации об административных нарушениях, а именно: нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Следует помнить, что в случае установления органами государственной власти или органами местного самоуправления на территориях муниципальных образований особого противопожарного режима, запрещается проведение каких либо работ по сжиганию сухой растительности, разведению костров, как в населенных пунктах, так и на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. 

Нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ч.2 ст.20.4 КоАП РФ).

Если в результате неосторожного обращения с огнем произошло уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, то наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.168 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Совершенные деяния по вышеуказанной статье уголовного кодекса наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.