Старая Ольшанка вновь принимает талантливых детей...

16-17 июня в бывшем имении Воейковых (Уваровский район) прошел III Поленовский пленэр для одаренных детей. Пленэр проходил в рамках проекта «Видеть, чувствовать, творить» и  был посвящен памяти педагога-художника Воронкова Николая Николаевича, проводившего I и II пленэры в Уваровском районе в 2015 и 2016 годах и ушедшего из жизни в январе 2017 года.

Цель проекта - создание условий для творческого развития и оздоровления детей посредством проведения молодыми художниками-педагогами пленэров по живописи и мастер-классов по гончарному ремеслу для детей Тамбовской области.

 В этом году пленэр проводил руководитель проекта Козловский Денис Владимирович, член союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, руководитель общественной организации творческого развития граждан «Воспитание красотой».

В пленэре приняли участие учащиеся  Уваровского района, города Уварово, воспитанники ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям «Семейный причал» Инжавинского района.

В первый день участников III Поленовского пленэра приехали поприветствовать глава района А.Н.Бочаров, председатель Уваровского районного Совета народных депутатов М.М. Карпов и священник отец Владимир Васильев.

А.Н. Бочаров отметил, что Пленэры в Уваровском районе уже стали традицией. В третий раз благодатная земля в Старой Ольшанке принимает одаренных детей. С каждым годом не только увеличивается число участников пленэра, но и расширяется его география. «Мы рады, что в этом году к нам присоединились дети из Центра поддержки семьи и помощи детям «Семейный причал» Инжавинского района, больше стало участников из города Уварово», - подчеркнул  Александр Николаевич и пожелал всем творческого вдохновения и успешной работы на пленэре.

Все благие начинания в Старой Ольшанке начинаются от храма. Вот и сегодня отец Владимир пригласил всех в храм на Благодарственный молебен, по окончании которого священник сказал, что в любом деле надо всегда помнить о душе, о том, что все мы должны не только видеть прекрасное, но и творить его, творить своими делами, своими поступками, своей памятью.

Два дня юные художники выезжали в Старую Ольшанку и писали живописные места бывшего имения Воейковых. Кому-то по душе пришлась новая беседка на берегу пруда, кто-то был поражен величием храма, кто-то пытался воспроизвести на бумаге памятники Старой Ольшанки.

Дождь и непогода не мешали вдохновению. Писалось легко, уже после первого часа работы у всех был четко определен сюжет. Денис Козловский и его помощники старались не вмешиваться в творческий процесс юных художников, лишь отдельными штрихами помогая воплотить на бумаге задуманное. Художник считает, что на пленэрах дети должны сами выбрать тему, прийти к любимому сюжету, а задача руководителя – лишь направлять работу ребенка небольшими советами.

Вспоминали прошлые пленэры и их вдохновителя Воронкова Николая Николаевича. Даша Рябко в своем рисунке изобразила новую беседку в виде фонарика и рассказала нам о том, что свой рисунок она посвятила Николаю Николаевичу, к сожалению, ушедшему из жизни в этом году. Даша сказала, что он, как фонарик, зажег в наших сердцах свет любви к живописи.

Во второй половине дня ребята принимали участие в мастер-классах по гончарному делу, которые проводил художник Девиза Олег из Тамбова. Мастер-классы проходили в загородном лагере «Салют» Уваровского района, где гончарное  мастерство с удовольствием постигали и воспитанники лагеря. Свистульки из глины, любимые животные получилисьвесьма симпатичными изабавными.

Два дня пролетели быстро. Всё ли получилось из того, что было задумано? Многие говорили о том, что хотелось поработать над несколькими сюжетами, поэтому некоторые пленэровцы  делали наброски, чтобы потом закончить свои творения дома.

Выставка работ юных участников пленэра пройдет 8 июля в Старой Ольшанке на районном Празднике семьи, любви и верности, а лучшие работы будут отмечены специальными дипломами и подарками.