Социальный автопоезд «Забота» прибудет в село Берёзовка

Уже не первый год в Тамбовской области реализуется уникальный проект под названием «Социальный автопоезд «Забота». Ежегодные выезды бригады врачей в отдаленные населенные пункты Тамбовской области стали привычными для многих жителей. 22 мая автопоезд прибудет в Уваровский район.

В Тамбовской области почти половина населения проживает в сельской местности. Для большинства жителей отдаленных населенных пунктов проблематично выбраться в районный, тем более в областной центр для того, чтобы получить консультацию квалифицированного врача-специалиста. Работа социального автопоезда «Забота» сориентирована так, чтобы специалисты ведущих тамбовских клиник могли сделать профилактические осмотры и проконсультировать жителей. В село Берёзовка Уваровского района бригада областных врачей-специалистов прибудет 22 мая, прием развернется в школе, работу планируется начать уже в 9 часов.

Автопоезд укомплектован всем необходимым оборудованием для проведения плановых осмотров. В его составе задействованы передвижные установки для проведения флюорографии и маммографии, мобильные стоматологический и диагностический комплексы. Состав врачей формируется на основе заявок от населения. В него входят наиболее востребованные специалисты – эндокринолог, гинеколог, невролог, офтальмолог, хирург, терапевт, кардиолог, отоларинголог, онколог.

Дважды в год мобильная медицинская бригада совершает объезд удаленных территорий и проводит обследование населения. Начался проект ещё в 2011 году. Доктора областных клиник за время выездных приемов осмотрели десятки тысяч посетителей. У многих из них были обнаружены хронические заболевания, сахарный диабет, онкопатологии.  Эти пациенты получили направления на дополнительные обследования и начали своевременное лечение.

В рамках социального автопоезда сельчане могут также получить консультации специалистов службы социальной защиты населения, Пенсионного фонда. Также будут вести прием депутаты разных уровней.

Благодаря работе социального автопоезда «Забота» удалось в разы увеличить охват населения первичным медицинским осмотром и оказать квалифицированную врачебную помощь жителям отдаленных сельских населенных пунктов.