Муниципальный смотр-конкурс строя и песни «Победная весна»

День Победы! Навеки останутся в памяти нашего народа имена героев, защищавших нашу Родину. И долг каждого взрослого - воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и любви к своей стране, чтобы каждое поколение свято чтило память отцов и прадедов.
В теплый солнечный день, 5 мая на базе Нижнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош прошел муниципальный смотр-конкурс строя и песни «Победная весна». Стройными рядами выстроились волонтерские и юнармейские отряды школ Уваровского района. На мероприятии присутствовали почетные гости: Н.А.Губанова, заместитель главы Уваровского района, И.Г.Кабаргин, начальник отдела образования, О.О.Яковлев, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. Они же вошли в состав жюри смотра-конкурса вместе с Е.Г.Кнац, директором МКУ «ИРЦ» и Е.В.Митиной, методистом МКУ «ИРЦ». Боевой настрой мероприятию задал гимн России в исполнении хора Нижнешибряйской школы под руководством директора Ивановской детской музыкальной школы А.В.Сукачева и преподавателя М.Ф.Сукачевой. С приветственным словом перед участниками выступила заместитель главы Уваровского района Н.А.Губанова. Главный судья Д.В.Быстров провел жеребьевку, по итогам которой началась конкурсная программа. Участникам смотра предстояло показать свою строевую подготовку, точность, правильность выполнения строевых команд командира, маршировки в колонне, чёткость и правильность сдачи рапорта, выразительное исполнение песни. И, конечно же, не последним критерием оценивания была форма одежды. Здесь каждый отряд имел свои особенности. «Юные разведчики» из Нижнего Шибряя отличались современной военной формой. Девочки волонтерского отряда «Твори добро» из Луча окунули нас в годы войны, представ в гимнастерках и юбках того времени. Юные армейцы отряда «Экипаж» из Моисеево-Алабушки предстали в форме защитного цвета. Атрибутикой морской формы отличался отряд «Бригантина» из Верхнего Шибряя. Юных тимуровцев из отряда «Добрая воля» отличали пионерские галстуки и красные пилотки. Военные пилотки, галстуки и погоны были неотъемлемой частью формы отрядов «Победа» из Ивановки, «Маяк» из Лебяжья, «Патриот» из Павлодара и «Пацаны» из Энгуразово.
Всё мероприятие прошло на одном дыхании. Команды показали хорошую строевую подготовку. Сложно было жюри оценивать показательные выступления ребят. Но конкурс есть конкурс. Победителем стал волонтерский отряд «Твори добро» Лучевского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош, призерами – отряд «Юные разведчики» Нижнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош, отряд «Победа» Ивановского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош и отряд «Бригантина» Верхнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош. Остальные отряды – участники получили дипломы лауреатов смотра-конкурса.
Ярким и вместе с тем волнительным итогом смотра слало шествие Бессмертного полка. В честь погибших солдат, в честь вернувшихся с Победой, в честь тружеников тыла и юных героев участники, педагоги и гости мероприятия с портретами тех, кто ковал Победу, колонной прошли к памятнику Великой Отечественной войны с. Нижний Шибряй. Солнце ярко освещало лица участников и портреты бессмертных героев, которые стояли ожившими в одном ряду плечом к плечу. Все были полны чувства гордости за славных прадедов и дедов, за то, что мы приняли и достойно несем эстафету исторической памяти, переданную нам участниками и очевидцами Второй мировой, за то, что каждый присутствующий прикоснулся к Великой Победе 1945 года.
На митинге, у памятника, почтили минутой молчания всех кто погиб, защищая свою Родину в годы войны. Со словами приветствия выступила директор МКУ «ИРЦ» Е.Г.Кнац. Она рассказала об истории Бессмертного полка, о великом подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами и призвала молодое поколение гордится своими родными и близкими, которые с честью выдержали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и подарили нам Победу. Здесь же состоялась церемония награждения победителей и призеров смотра-конкурса строя и песни «Победная весна». Команде-победителю, отряду «Твори добро» было дано право возложить праздничную гирлянду к памятнику Великой Отечественной войны. Заключительным моментом стало общая фотография участников и гостей смотра.
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в таком значимом мероприятии. Победная весна объединила всех и соединила невидимой нитью настоящее и прошлое нашей истории.