Икона воину-мученику

В прошедшие выходные в Воскресенском храме с. Старая Ольшанка появилась икона воину-мученику Евгению. Делегация Уваровской районной общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» передала живописную икону, выполненную пензенскими иконописцами, в храм.  

Евгений Родионов, уроженец г. Кузнецка Пензенской области, был убит 23 мая 1996 года во время первой чеченской войны. Это произошло в его 19-й день рождения. Вместе с тремя другими русскими пограничниками его захватили в плен и держали в камере в течение 100 дней, избивали и морили голодом. Его мать, Любовь Васильевна Родионова говорит, что Евгению обещали сохранить жизнь, если он примет ислам и выступит с оружием в руках против российских федеральных сил. Ему нужно было всего лишь символически снять с себя серебряный крестик, который он носил на шее с 11 лет и принять веру своих мучителей. Евгений отказался и предпочел смерть. Теперь этот крест, на цепочке от которого все еще видны следы крови, превратился в реликвию, покрытую поцелуями многочисленных паломников, посещающих мать Евгения в ее скромном жилище в пос. Курилово к западу от Москвы. 

Сегодня воина Евгения уже почитают как святого многие православные люди не только в России, но и в других православных странах (в Сербии его называют Евгением Русским), написано более полутораста икон, они появились в десятках храмов, среди них есть уже мироточивый образ воина-мученика.