Осторожно, паводок!

Осторожно, паводок! 

           

Правила безопасного поведения во время весенних паводков.

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. И не только лужи. Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым.

Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствовал приход весны. Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, "съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.

Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль над  местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Поэтому в этот период следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться; 
- перед выходом на лед проверить его прочность – достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом; 
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; 
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Запрещается: 
- выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.             

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
 

Школьники!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.

Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам.

Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Не подвергайте свою жизнь опасности! 

Специалисты отдела  ГО и ЧС администрации Уваровского района советуют заранее подготовиться к паводку.

  • Соберите и уложите в непромокаемый пакет всё самое необходимое: паспорт и другие документы, деньги, ценности, медикаменты.
  • Приготовьте комплект верхней одежды, теплого белья и обуви, туалетные принадлежности, запас продуктов на 3 дня. Это всё должно быть под рукой, чтоб не терять время на сборы при внезапном подъеме воды.
  • Сообщите о возможных паводках своим родным и близким. Убедитесь, что они слышали предупреждение и отнеслись к нему со всей серьезностью.
  • Не забудьте о своих домашних любимцах - собаках, кошках, птицах или грызунах в клетках.
  • Проверьте, есть ли у вас и ваших родных индивидуальные средства спасения - спасательные жилеты или пояса. Могут также пригодиться надувные матрасы, автомобильные камеры. Если имеется надувная лодка, заранее проверь ее состояние: надуйте и убедись, что она хорошо держит воздух. 
  • Заблаговременно достаньте из подвалов и погребов запасы овощей и соления. - Переместите как можно выше наиболее ценные вещи и бытовую технику.
  • Владельцам частных домов необходимо очистить от снега и бытового мусора дворовую территорию,  водоотводные канавы и кюветы вблизи приусадебного участка.
  • Застрахуйте дома и материальные ценности от удара стихии. Это компенсирует часть денежных затраты на восстановление поврежденного или утраченного имущества.

О наступлении критической ситуации горожан будет предупреждать сигнал гражданской обороны «Внимание всем!». Он передается звучанием сирен, прерывистыми гудками предприятий, громкоговорительными установками. В это время нужно слушать речевую информацию по местному радио и телевидению. 

При резком подъёме воды необходимо:

  • отключить газ, воду и электричество;
  • погасить огонь в печи;
  • займите безопасное возвышенное место: верхний этаж здания, чердак или крышу дома;
  • примите меры, позволяющие спасателям быстро Вас обнаружить - вывесите яркое полотнище, в ночное время – подайте световые сигналы фонариком.
  • если Вы оказались в воде, держитесь за плавающие предметы, попытайтесь доплыть в безопасное место.

Если вы попали в беду, сообщите об этом по телефону единой диспетчерской службы района – 4-10-33, 89027214613, (для абонентов сотовой связи - 112).

Обязательно! Сообщите о подъёме уровня воды по телефону 01, с мобильных телефонов звоните по бесплатному номеру – 112.