В Старой Ольшанке открыли памятник генерал-майору Алексею Воейкову


О важности мероприятия на торжественном открытии сказал глава Уваровского района А. Н. Бочаров. А.Н. Бочаров отметил важность события и выразил благодарность Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому, советнику Российского военно-исторического общества Р.И. Мединскому, первому заместителю председателя Тамбовской областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества В.Н. Кареву, скульптору-монументалисту, архитектору Д.А. Стритовичу и всем, кто содействовал созданию бюста.

А.Н. Бочаров: « Это большое, значимое событие не только для района, но и для всей области. Это ещё один шаг, который помогает раскрыть жемчужину нашего района Старую Ольшанку, семейную усадьбу Воейковых - Поленовых. Это повод почувствовать гордость за наш уголок – за нашу малую Родину». 
Затем яркий праздник прозвучал в Старой Ольшанке. Вокальный ансамбль «Русский романс» представил вниманию слушателей офицерские романсы XIX века. С огромным успехом Андрей Лавринов выступил на празднике. Усадьба Воейковых в Старой Ольшанке снова собирает одаренных людей. Земля, пробуждавшая таланты два века назад, сегодня возрождается, актуальным становится культурное наследие русской глубинки. А значит, возродится и преемственность поколений, чтобы исторические места вышли из забвения и упадка.

Справка:

Алексей Воейков родился в семье отставного капитана артиллерии. В 1793 году он был записан в гвардию и одновременно учился в Московском университетском пансионе. В рамках военной службы Алексей Воейков участвовал в Швейцарском походе русской армии, где был ординарцем у Александра Суворова. Во время русско-турецкой войны служил в Днепровской армии, занявшей Молдавию. В русско-шведскую войну состоял адъютантом при генерале Барклае де Толли, по его поручению вёл переговоры со шведами.

В 1810 году Алексей Воейков получил чин полковника и был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. Принимал активное участие в военных действиях Отечественной войны 1812 года, где получил ранения. После отставки Воейков поселился с семьёй в тамбовском имении Ольшанка. Здесь Алексей Васильевич увлекся поэзией. Его произведения публиковались в журналах. Умер Алексей Воейков 4 июля 1825 года. Он был похоронен в Трегуляевом Предтечевом монастыре.