Вне зависимости от погоды будем с урожаем

20 июня состоялась взаимопроверка полей сельхозформирований Уваровского района. В ней приняли участие глава района А.Н.Бочаров, председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов, Государственный инспектор отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Г.В.Ермакова, ведущий агрохимик Уваровского района Н.И.Сушкова, руководители и агрономы крупных коллективных и фермерских хозяйств.

Начался районный семинар в зале заседаний администрации района. Его открыл глава Уваровского района А.Н.Бочаров. Александр Николаевич отметил, что приятно, когда получая, перенимая какой-то опыт, люди делятся им с другими.

- Этот год неординарный: не очень хороший по озимым, по сахарной свёкле, - сказал А.Н.Бочаров. - Так сложились погодные условия, что весной не могли рано войти в поле, из-за сырости вовремя посеять свёклу. На полях рваные всходы, кое-где свёкла заморилась влагой, пожелтела, а где-то её выдуло. Из всех видов культур, которые мы сеем, на сегодняшний день лучше всех выглядят ячмень и подсолнечник. Кукурузы мы сеем мало, причина в том, что никак не можем подобрать подходящие сорта, которые будут давать стабильный урожай, а значит окупать затраты на её выращивание. Впрочем, всё это мы увидим в поле.

Затем слово было предоставлено тем, кто напрямую сотрудничает с сельхозпроизводителями - представителю организации, торгующей запасными частями. В настоящее время существует много фирм, предоставляющих эти услуги, главное же требование к ним у тех, кто трудится на земле, это соотношение цены и качества, а также мобильность при выполнении заказов.

Г.В.Ермакова напомнила ещё раз о проведении систематического фитосанитарного обследования с целью выявления карантинных сорняков.

Взаимопроверка позволяет сделать предварительные прогнозы на урожай, обменяться опытом выращивания традиционных для района культур, увидеть воочию, как показывают себя различные сорта и гибриды, а также применяемые методы агротехнологий.

Ознакомиться с методами работы на земле, с результатами сева озимых культур, ранних зерновых и технических культур участники семинара смогли прямо в поле.

Первым на пути следования стало поле подсолнечника фермерского хозяйства С.А.Карпова. Это крепкий фермер, который занимается не только растениеводством, но и глубокой переработкой подсолнечника. На него и делается основной упор в посевном клине. Чтобы получать хорошие урожаи, Сергей Алексеевич старается постоянно обновлять технику, следить за новинками  сельскохозяйственной техники. Это было продемонстрировано сначала на поле подсолнечника, где междурядная обработка и окучивание междурядий были проведены новым культиватором, затем на машинном дворе, где участники взаимопроверки смогли осмотреть этот агрегат. Культиватор был доработан производителем по желанию С.А.Карпова. Сергей Алексеевич со своими предложениями обратился к фирме-изготовителю и ему сделали образец. Первоначальными итогами работы культиватора фермер удовлетворён, но в процессе работы возникли некоторые неточности, поэтому агрегат будет ещё дорабатываться.

Все участники взаимопроверки оценили не только предприимчивость С.А.Карпова, но и то, какой порядок царит у него в хозяйстве: ангары, огороженный машинный двор и даже клумбы около производственных помещений в полном порядке.

Заместитель главы администрации района  И.В.Попов отметил, что фермерские хозяйства стараются не уступать коллективным. Все работают с применением современных агротехнологий, используют качественную технику, заботятся о сохранности урожая: строят ангары, зернохронилища. Что же касается самих полей – то отличить сейчас фермерские от коллективных невозможно.

Далее путь лежал в поля АО «Уваровская нива». Это крупнейшее хозяйство в районе, которое занимает порядка 30 тысяч га. Поля «Уваровской нивы» всегда ухожены. В этом году здесь, как и в других хозяйствах, посевы пострадали от погоды: виднелись «выпады», различались поля друг от друга и в зависимости от сроков сева. Участники взаимопроверки смогли увидеть неплохие поля ячменя, посеянного по свёкле, качественную яровую и озимую пшеницу. Паровые поля подготовлены под обработку, потом сюда внесут дефекат, проведут дискацию, а осенью засеют озимыми. Неплохо выглядит и сахарная свёкла, которая уже прошла обработку.

В фермерском хозяйстве Л.А.Осиповой сеют подсолнечник, зерновые. Несколько лет успешно занимаются кукурузой, выращивая её на зерно. Было время, когда только это хозяйство выращивало «царицу полей». Купили специальную жатку, сушилку для кукурузы, построили склад. В хозяйстве отказались от паровых площадей. По подсолнечнику сеют кукурузу, по кукурузе – ячмень. После ячменя наступает время сахарной свёклы. В настоящее время проведено окучивание и удобрение подсолнечника. Хорошо выглядят кукуруза, ячмень, посеянный по свёкле самых ранних сроков сева. Кстати, это фермерское хозяйство раньше всех выводит технику в поле и начинает сев, отсюда и хорошие результаты.   

Осмотрели участники семинара подсолнечник фермерского хозяйства А.В.Лутовинова, у С.И.Столярова - подсолнечник и озимую пшеницу, посеянную по свёкле. ОО «Рекорд А.М.» в этом году посеял сербские гибриды подсолнечника, озимую пшеницу Ермак, Бирюса, кукурузу на зерно, гречиху, ячмень, а также испробовал новый сорт озимой пшеницы. Выращивают в фермерских хозяйствах и гречиху, поэтому в посадках у полей обосновались пчеловоды.

Стоит отметить, что многие сорта и гибриды уже прижились на уваровской земле. Это ячмень Маргрет и Вакула, пшеница Бирюса, Ермак, Московская 56, сахарная свёкла Дарья.

Один из опытнейших фермеров района С.А.Карпов так оценил взаимопроверку:

- Очень приятно сознавать, что с нами, фермерами, считаются, уважительно относятся к нам. Мы проехали по разным полям, и хочу отметить, что у всех фермеров посевы в удовлетворительном состоянии, не хуже, чем у крупных хозяйств. Очень полезное мероприятие, когда можно не только посмотреть на то, что сделано у других, но и пообщаться, обменяться мнениями.

Подводя итоги, глава  Уваровского района А.Н.Бочаров сказал:

- Сегодня мы с вами посмотрели поля коллективного и нескольких фермерских хозяйств. Отрадно, что по культуре полей район выглядит достойно. В этом году все сроки сельхозработ были сдвинуты, но сегодня мы увидели, что, несмотря на это, у нас неплохие кукуруза, подсолнечник. В целом у всех посевы выглядят удовлетворительно.

- Мы остались одним из немногих районов, - отметил председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов, - где по инициативе главы района проводятся такие мероприятия. Очень полезно посмотреть, как обстоят дела у соседей, работающих в таких же условиях. А нам всем есть что показать и чем друг с другом поделиться. Конечно, прошлый год был в своем роде уникальным для зерновых: мы обновили все рекорды. В этом году ожидается средний урожай. Надо грамотно им распорядиться. Учиться и узнавать новое никогда не поздно, и взаимопроверка ещё раз это подтвердила.

В заключение глава района А.Н.Бочаров пожелал всем вести грамотную плановую экономику, рачительно использовать полученные финансовые средства, а главное - хорошей ценовой политики на выращенный урожай.