ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о высокой степени вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в Тамбовской области

8 мая на территории Тамбовской области установилась высокая пожарная опасность – IV класс. В связи с этим прогнозируется с вероятностью (18-40%) возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня на территории районов области, связанных повреждением ЛЭП, линий связи, рельсового пути, увеличением ДТП, заторов на трассах федерального, регионального и местного значения, затруднением при ведении АСДНР (Источник ЧС – установление высокой пожарной опасности-  IV класс).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Проверить состояние звеньев территориальной подсистемы РСЧС и функциональных подсистем в режиме «Повышенная готовность».
  2. Информировать глав администраций городов и районов, дежурные службы городов и районов области, руководителей объектов электро-, газоснабжения и ЖКХ, руководителей потенциально опасных объектов, лечебных учреждений, а также население о возможной обстановке, об организации безопасной работы на открытом воздухе.
  3. Проинформировать руководителей объектов производственного и социального назначения, систем жизнеобеспечения и население об угрозе возникновения  чрезвычайных ситуаций, а также о правилах поведения при прохождении опасного метеорологического явления.
  4. Проверить  готовность аварийно-спасательные формирования, проверить готовность дежурно-диспетчерских служб и оперативных групп к оперативному реагированию на ЧС и происшествия.
  5. Проверить готовность резервов материальных средств для ликвидации ЧС на объектах электро-газоснабжения и ЖКХ.
  6. Особое внимание обратить на готовность резервных источников электропитания в лечебных учреждениях и на потенциально опасных объектах экономики.
  7. Провести оперативную профилактическую работу с персоналом котельных, направленную на безусловное выполнении технологии включения  насосных групп, при  отключении электроэнергии.
  8. Осуществить контроль по использованию только сертифицированных электрических приборов, в целях снижения бытовых пожаров.
  9. Проверить готовность техники на трассе Р-22.
  10. Организовать взаимодействие между подразделениями территориальной подсистемы РСЧС по вопросам предупреждения, смягчения и ликвидации последствий возможных крупных аварий.
  11. Усилить контроль за разведением костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  12. ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И УМЕНЬШЕНИЮ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.
  13. При необходимости решением глав администраций городов и районов организовать проведение заседаний КЧС и ОПБ муниципальных образований.
  14. При осложнении обстановки (при угрозе возникновения ЧС), организовать информирование населения и принять меры по смягчению возможных последствий опасных метеорологических явлений. В случаях угрозы или возникновения ЧС,  аварийных ситуаций, происшествий немедленно информировать  по линии оперативных дежурных служб, СОД ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тамбовской области».