«Сердце, отданное детям»

Школьная жизнь как поток: разнообразна, стремительна и напряженна. Дети не только учатся, но и разносторонне развиваются в школе. Глобальная информатизация, формирование новой информационно - коммуникационной среды требуют новой системы образования. В современных условиях на первый план выходит человек, способный творчески применять полученные знания и сформированные в ходе обучения способы деятельности, а также участвовать в процессе создания новых знаний и технологий. Такой человек может быть подготовлен только качественной и доступной системой образования. Важной составляющей системы образования является дополнительное образование детей.

Дополнительное образование – это образование, которое позволяет детям и подросткам приобрести что-то новое в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно.

Система дополнительного образования Уваровского района направлена на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворяющих их индивидуальные потребности в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании и организации их свободного времени. В образовательных организациях района ведут работу 80 кружков и секций различной направленности: физкультура и спорт, художественное творчество, социально- педагогическое и естественно-научное направление. Педагоги дополнительного образования проводят большую работу, чтобы научить детей чему-то новому и интересному, заинтересовать их и организовать досуговую деятельность.

«Творить и совершенствоваться», - такое педагогическое кредо является главным для каждого педагога, работающего в системе дополнительного образования.

Именно таких педагогов дополнительного образования собрал муниципальный конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», который состоялся 14 февраля на базе Верхнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош. В конкурсе приняли участие педагоги из четырех школ района. Это Наталия Васильевна Владимирова из МБОУ Моисеево-Алабушской сош, Екатерина Алексеевна Зайцева из Верхнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош, Алла Борисовна Уварова из Верхнечуевского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош и Любовь Ивановна Усачева из Нижнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош.

Конкурсанты соревновались в трех конкурсных испытаниях: «Визитная карточка», «Мастер-класс» и «Моё хобби». В визитной карточке педагоги рассказали о себе, своей семье, о своей работе и достижениях. «Мастер-класс», второе конкурсное испытание. Мастер показывает класс и это действительно так. Все конкурсанты мастера своего дела. Они научили детей и всех присутствующих интересным приемам и техникам. Под руководством Е.А.Зайцевой ребята учились создавать картины в технике монотипия, когда с помощью отпечатка краски получается рисунок – шедевр. На рисунках распускались маки необыкновенной красоты. Н.В.Владимирова провела мастер-класс «Пути укрепления духовного и физического здоровья». Здесь присутствующие познакомились с такими приемами как «Ароматерапия», «Цветотерапия», «Гимнастика для глаз», «Точечный массаж» и другие. «Картины в технике пейп-арт» так назывался мастер-класс А.Б.Уваровой. Ребята учились создавать картину с помощью салфеток, они «раскрашивали» бабочку разноцветными комочками из салфеток. По-настоящему весеннее настроение присутствовало на занятии. И прямо в лето перенес всех мастер-класс Л.И.Усачевой «Волшебная ромашка». На занятии ребята создавали из бумаги ромашки и украшали ими фоторамку. Завершающим испытанием стал конкурс «Моё хобби». Здесь участники рассказали о своих увлечениях, а их немало. Это вязание и создание кукол, цветоводство и домашние животные, лыжный спорт и кулинария, многое, многое другое. Конкурс завершился, итоги подведены, проигравших нет. Каждый участник стал победителем в определенной номинации. Н.В. Владимирова победитель в номинации «Неограниченный ресурс», Е.А.Зайцева «Хранитель духовных традиций», А.Б.Уварова «Золотой кадровый резерв», Л.И.Усачева «Творчество без границ». Поздравляем конкурсантов, пусть их работа и творчество радует и увлекает детей, ведь они действительно «сердце отдают детям».