Подарить сказку...

Подарить сказку...

В канун Нового года и Рождества по инициативе главы Уваровского района А.Н. Бочарова представители районной администрации  побывали в Красивском детском доме и подарили детям Новогодние подарки и куклы, сделанные учащимися образовательных организаций Уваровского района. В конце декабря прошел уже ставший традиционным конкурс детской куклы. Итогом конкурса стала выставка лучших работ в здании районной администрации. В ходе конкурса прошло и так называемое «народное голосование», где была выбрана лучшая кукла для Приза зрительских симпатий, а также куклы – победители и призеры Конкурса. Самые лучшие работы было решено подарить детям Красивского детского дома.

В завершении каждого уходящего года принято подводить итоги. Мы считаем, сколько потратили, сколько построили, сколько приобрели. Цифры мелькают за цифрами, отчёты за отчетами. И в этой статистической круговерти некогда остановиться хотя бы на миг, посмотреть друг другу в глаза или просто услышать друг друга. Остановиться, чтобы вспомнить о том, что где-то рядом кто-то ждет твоего участия, кому-то не хватает доброты и душевного тепла.

Наверное, именно поэтому в последний день уходящего года мы отправились в Красивский детский дом Инжавинского района, чтобы поздравить его обитателей с праздником. Дорога была не долгой, мы быстро добрались до места. Красивое Инжавинское село встретило нас приветливо. Жители села с удовольствием рассказывали нам, как проехать к Детскому дому. И вот мы уже у цели. Четыре современных двухэтажных коттеджа, большой административный корпус, беседки в народном стиле у входа, большой двор с детскими площадками и аккуратно расчищенными дорожками – все это сразу сломало все наши стереотипы о Детском доме. Ну, а когда мы переступили порог этого учреждения, мы сразу же забыли, где мы находимся. Нас приветливо встретила большая дружная семья во главе с директором Детского дома Григоровой Людмилой Петровной. Мальчишки помогали заносить коробки с подарками, а малыши с настороженностью и любопытством смотрели на нас. Но уже через несколько минут, когда все собрались в уютном актовом зале, чувство напряженности прошло. На нас смотрели десятки любопытных детских глас. Привезенные куклы сразу нашли своих новых хозяев. Ну, а сладкие подарки было решено оставить для праздничного новогоднего стола, который обязательно будет накрыт в Новогоднюю ночь для 25-ти обитателей Детского дома.

Предлагая ребятишкам выбрать понравившуюся куклу, мы рассказали им о том, что на Руси издавна считалось, что кукла, сделанная собственными руками, становится оберегом. Того, кому она дарилась, она оберегала от бед и несчастий, несла в дом добро.

Мы искренне верим, что куклы, сделанные детьми Уваровского района, принесут счастье, доброту и тепло маленьким жителям Красивского детского дома.

Заместитель директора Детского дома Агеева Маргарита Валентиновна провела для нас небольшую экскурсию  и рассказала о том, как живут здесь дети. В современных двухэтажных коттеджах дети живут так называемыми «семьями» по 8-9 человек под присмотром опытных педагогов. Мы побывали в столярной мастерской, где старшие воспитанники получают первые профессиональные навыки. В швейной мастерской под руководством педагога девочки заканчивали пошив праздничных костюмов, а самые маленькие в детской игровой комнате играли с новыми куклами.

Мы с грустью покидали Детский дом, захотелось вернуться сюда еще раз, чтобы снова увидеть горящие детские глаза, подарить сказку тем, кто так ждет чуда в канун Нового года…

На обратной дороге хотелось просто помолчать и подумать о том, как, оказывается, приятно не только получать, но и дарить подарки, дарить тем, кому особенно нужны  наша забота и душевное тепло. А еще мы думали о том, что судьба нам тоже подарила чудесный подарок. На пороге Нового года и Рождества нам выпала великая миссия – принести праздничное настроениеи немного сказки тем, кто в неё верит, и получить ощущение тепла и доброты в собственных душах.

Нам так хочется, чтобы мир вокруг нас стал лучше и чище. Но разве кто-то это сделает за нас? Конечно же, нет! Только делая добро другим, мы сами в этом мире становимся добрее и чище, в наши души приходит мир и покой, а в своих сердцах мы обретаем счастье, радость, любовь.