Волонтерские и строительные отряды продолжат работу по уходу за воинскими захоронениями и мемориалами...

19 декабря на базе МБОУ Моисеево-Алабушская СОШ состоялся открытый урок с директором музея химико-технологического колледжа г. Уварова Кирилловым Г.В. и преподавателем истории Уваровским ХТК Антоном Уваровым. Уваров Антон рассказал, что в рамках проведения "Вахты Памяти" волонтерские и строительные отряды продолжат работу по уходу за воинскими захоронениями и мемориалами.

Антон Геннадьевич отметил:

- Попробуем разобраться с этим вопросом, кто они - поисковики? Прежде всего, с чего и началось это движение, официально существующее уже больше четверти века,  это поиск и обнаружение останков павших воинов времен Великой Отечественной Войны. Если быть точнее, обнаружением неизвестных ранее или неучтенных ранее воинских захоронений, не захороненных человеческих останков. Эксгумация останков производится для возможного определения личности, перезахоронения на местах поклонения, в местах, где каждый желающий может поклониться памяти наших отцов и дедов, сыгравших ключевую роль в победе над фашизмом.

Также, волонтеры поисковых отрядов, в рамках проводимых вахт памяти, занимаются восстановлением и поддержанием памятных мест, памятников и мемориалов, ухаживают за могилами ветеранов. Что такое памятник? Памятник – это память, прежде всего наша память. И если кому-то может показаться, что это не так важно, то вы глубоко ошибаетесь. Забытые, неухоженные, неизвестные, они также важны. Как и павшие без вести солдаты, тихо умирают и уносят с собой часть нашей истории.

     В наше время, та война, Великая Война, уже кажется далёкой, на улицах всё меньше встречаешь ветеранов и людей, которых опалило той войной. И общество, молодея, начинает забывать, что война это ужас и боль, страдание и смерть, на войне нет романтики. Но еще хуже, это общество, которое забывает собственную историю. Забываем истинные причины, забываем своих героев, забываем победителей, забываем, как перед  ужасом фашизма наше общество сплотилось и дало отпор. И когда из нашей памяти полностью сотрут эту информацию, мы непременно повторим этот ужас. И поэтому, на базе поисковых отрядов собираются группы людей, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи и не только. Иногда, эта работа гораздо важнее, на примерах и личном опыте они рассказывают нашу историю. Ездят по школам, детским домам, участвуют в памятных мероприятиях, встречаются с ветеранами.

В заключении Геннадий Викторович сказал старшеклассникам:

- Вступая в отряд, каждый находит для себя занятие по душе и работает в своём направлении!