О мерах пожарной безопасности в новогодние и рождественские праздники.

О мерах пожарной безопасности в новогодние и рождественские праздники.

          Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тамбовской области напоминает:

1. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

2. Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.                                            

Запрещается:

- украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;

- одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

- зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.

При установке елок необходимо учитывать следующие основные требования:

1. Установка елок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.

2. Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

3. Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

4. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

5. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

При проведении новогодней елки запрещается:

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами стульев и устанавливать в проходах дополнительные места;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.

Категорически запрещается пользоваться в здании пиротехническими изделиями!

    Для того, чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодней елки.

 

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тамбовской области

 

ИНФОРМИРУЕТ:

 

          С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды, и поэтому вот, что необходимо знать, чтобы ее избежать:

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

      Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:

—  обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

—  товарно-сопроводительные документы;

—  документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

—  инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

—  разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения;

Запрещается реализация пиротехнических изделий:

—  лицам, не достигшим 15-летнего возраста;

—  поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

—  не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;

—  не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

      Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии.

      При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

—  использовать с нарушением требований руководства по эксплуатации и технических регламентов;

—  применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании;

    К работам с пиротехническими изделиями допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют аттестацию и удостоверение пиротехника, а также прошедшие противопожарных инструктаж. Все виды работ по подготовке фейерверка и его производству должны выполняться не менее чем двумя пиротехниками. Площадки для пусковых установок должны быть очищены от отработавших, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов, оснащены первичными средствами пожаротушения.

       На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

      Надеемся, что данная информация поможет вам сориентироваться при покупке в торговой точке пиротехнических изделий, а также правильно и без печальных последствий провести Новогодние праздники.