Собаки и последствия

Собаки и последствия.

В последнее время в нашем районе участились случаи агрессивного поведения бродячих собак.

Под «бродячими» подразумевают в основном тех животных, от которых отказались хозяева и которые на длительное время оказались безхозными, или собаки, надоевшие своим хозяевам, или потерявшиеся.

               На территории сразу нескольких муниципалитетов произошло нападение собак на домашних животных и  птицу. Так, в с. Берёзовка, было загрызано несколько дойных коз, несколько коз были отбиты жителями данного поседения от безхозных и безнадзорных собак.  В д.Ульяновка  так же была загрызана дойная коза. В с.Верхнее-Чуево, было несколько случаев уничтожения поголовья домашней птицы.  Наблюдается рост  бездомных и безхозных собак, так же имеются случаи приручения таких собак (прикорм), но в случае каких либо происшествий связанных с ними, люди отказываются от собак.   

             Не смотря на профилактические беседы и наказания владельцев домашних собак, они продолжают отпускать собак в вечернее время  на прогулку и привязывать их только утром.  В данное время отсутствует полный контроль за собаками и выяснить их местонахождение не возможно.

             Ущерб от таких «собачьих атак» измеряется не одним десятком тысяч рублей. В 2016 году имеет место нападения собаки на ребёнка, который находился на каникулах у бабушки.  Вероятность нападения собак на человека в тёмное время суток высока, особенно в осеннее – зимний период, когда наши дети засветло будут отправляться в школу и зачастую по наступлению сумерек возвращаться домой. А в темное время суток собаки наиболее непредсказуемы и агрессивны.  

              Согласно Гражданскому кодексу РФ животные считаются имуществом граждан, которые несут за них полную ответственность. Граждане обязаны содержать животных в соответствии с Законом Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», принятом 29 октября 2003 года № 155-3. Нарушение содержания животных, в том числе и собак, влечёт наложение штрафа от 500 до 1000 рублей. Если же ваша собака причинила ущерб или увечье, то эти штрафы значительно выше.

Ещё раз хотелось бы призвать всех жителей района обратить внимание на своих питомцев, помните - их агрессивность невозможно предугадать.