Акция "Детство под защитой!"

17 ноября администрация Уваровского района и межпоселенческая библиотека в Нижнешибряйском филиале МБОУ Моисеево-Алабушская СОШ провели VI ежегодную правовую акцию "Детство под защитой". Меркулова Ольга Владимировна, инспектор ОУУП и ПДН МОМВД России "Уваровский", капитан полициии, и Шаповал Максим Григорьевич, старший помошник прокурора Уваровской Межрайонной прокуратуры, рассказали ребятам про свою деятельность и ребята получили ответы на широкий круг вопросов, касающихся правовой и сооциальной безопасности детей и подростков, в том числе безопасного поведения в Интернете, решения острых конфликтных ситуаций в правовом поле, получить представление о деятельности ведомств и специалистов, призванных по долгу службы обеспечивать соблюдение закона и правопорядка в защите интересов и прав юных граждан.

Целью акции является закрепить знания ребят о документах, гарантирующих права ребёнка, сформировать представление об обязанностях, предупредить противозаконные деяния, напомнить школьникам, куда нужно обращаться в случае нарушения прав. Ведь права человека определены законами, которые никто не вправе нарушать. Права ребёнка, это особые права, записаны они в законе "Конвенция о правах ребёнка", и закон этот действует во всём мире и у нас в России. Задача Конвенции - защита прав ребёнка от несправедливости, забота о его жизни, развитии, образовании, воспитании.

"В этом году особое внимание уделяется проблемам интернет-безопасности, уголовной ответственности несовершеннолетних проблемам суицида, наркомании и токсикомании. Незнание своих прав, часто не могут обеспечить вам способность и готовность применять правовые знания при выборе собственной линии поведения. Многие не знают, как поступить в той или иной сложности ситуации. Не знают к кому обратиться за помощью и поддержкой. Вместе с тем подросткам быстрее хочется шагнуть во взрослую жизнь, почувствовать себя самостоятельными. Как не нарушить закон, не быть равнодушными к чужой беде и не относиться легкомысленно к личной безопасности", - рассказала Ольга Владимировна.