Задачи месячника гражданской обороны.

Задачи месячника гражданской обороны.

 

В соответствии с «Планом основных мероприятий Уваровского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2016 год», утвержденным постановлением администрации  района от 31 декабря 2015 года №650, в целях обучения населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, пропаганды знаний в области гражданской обороны и зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в период с 1 по 30 октября 2016 года на территории Уваровского района проводится «Месячник гражданской обороны».

 

В наше время вопросы защиты населения и территорий от различных опасностей приобрели особую актуальность. События последних лет показали, что определяющим фактором в общей системе безопасности Российской Федерации является правильная организация управления и успешное выполнение мероприятий по развитию сил и средств гражданской обороны, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечивающих проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего от современных средств поражения в условиях военных конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

Гражданская оборона является всенародным делом. В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны. Сегодня жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.

 

Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют её основное содержание. Ежегодно территориальными органами проводятся учения, по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдалёнными сёлами, районами и городами

 

Огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в нашей повседневной жизни. В условиях современной реальности задачи ГО, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость. И сегодня гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски, которые порой нас подстерегают.

 

Возрастающее внимание к решению этой задачи обусловлено наличием постоянной угрозы природных катаклизмов, техногенных аварий и военных конфликтов и недостаточной защищенностью населения и территорий.

 

Месячник гражданской защиты направлен на совершенствование знаний и практических навыков руководителей гражданской обороны, подготовку органов управления, сил, средств гражданской обороны и Уваровского районного звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тамбовской области и поддержание их в готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, активную пропаганду знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Месячник гражданской обороны: основные задачи ГО.

В рамках месячника гражданской обороны продолжаем рассказывать о системе ГО на современном этапе. В настоящее время Федеральный Закон «О гражданской обороне» определяет 15 основных задач гражданской обороны.

 

1. Подготовка населения в области гражданской обороны. Она является обязательной и проводится в образовательных организациях МЧС России, учебно-методических центрах субъектов РФ, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, а также в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Работающее население проходит подготовку по месту работы, неработающее население – по месту жительства.

 

2. Оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.Системы оповещения населения созданы и функционируют на всех уровнях – от федерального до объектового. Для оповещения населения используются сети и телефоны сотовой связи, средства телерадиовещания, сеть Интернет, сети электросирен, уличные звукофикации, мобильные средства оповещения.

 

3. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. В целях обеспечения выполнения задачи проводятся следующие мероприятия: подготовка безопасных районов к размещению эвакуированного населения и материальных ценностей, определение зон возможных опасностей, определение количества эвакуируемого населения и состава эвакуируемых ценностей. Зонами возможных опасностей являются зона сильных разрушений, химического заражения, радиоактивного загрязнения, катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны от прорыва при разрушении гидротехнического сооружения.

 

4. Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты. Население, проживающее в зонах возможного радиоактивного загрязнения, обеспечивается респираторами, а в зонах возможного химического заражения – противогазами. Для работников организаций и отдельных категорий населения, работающих и проживающих в этих районах, создаются резервы средств медицинской индивидуальной защиты. Для укрытия населения используются защитные сооружения гражданской обороны – убежища, противорадиационные укрытия, укрытия.

 

5. Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки. Основной целью этих мероприятий является снижение вероятности поражения объектов, являющихся потенциальными целями при возникновении военных конфликтов.

 

6. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

7. Первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера (снабжение продовольствием, предоставление коммунально-бытовых услуг, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди пострадавших, оценка состояния жилого фонда, информационно-психологическая поддержка населения и т.д.).

 

8. Борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

 

9. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению. Осуществляется в ходе разведки. Основной целью разведки является определение масштабов зон заражения и загрязнения и безопасных путей их обхода, сбор и предоставление данных, необходимых для принятия мер по защите населения и территорий. Для ее ведения привлекаются группы, звенья радиационной, химической и биологической разведки, учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.

 

10. Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий. Для выполнения задачи привлекаются специальные формирования гражданской обороны.

 

11. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

12. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время. Данная задача решается за счет создания запасов оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем газо- , энерго- и водоснабжения, подготовки средств для очистки, опреснения и транспортировки воды; создания на водопроводных станциях запасов реагентов, реактивов, консервантов и дезинфицирующих средств; создания запасов резервуаров и емкостей, автономных источников энергии и другого необходимого оборудования и технических средств.

 

13. Срочное захоронение трупов в военное время. Решение задачи возлагается на муниципальные органы власти. С этой целью они заблаговременно определяют места возможных массовых захоронений, создают и обеспечивают готовность сил и средств гражданской обороны по решению этой задачи, в том числе на базе специализированных ритуальных организаций. Организация и проведение мероприятий по осуществлению опознания, учету, захоронению и оборудованию мест погребения с соблюдением установленных законодательством правил проводится совместно с силами МВД России.

 

14. Обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Данная задача решается за счет рационального размещения объектов экономики и инфраструктуры; реализации мер, направленных на повышение надежности систем газо-, энерго- и водоснабжения; повышения эффективности защиты производственных фондов при воздействии на них современных средств поражения и т.д.

 

15. Обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны (оснащение их современными техническими средствами, проведение учений и тренировок, разработка высокоэффективных технологий для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ).