Профилактическая операция «Жилье»

Территориальный отдел надзорной деятельности по г.Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тамбовской области

и отдел гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, мобилизационной подготовки и единой дежурно-диспетчерской службы администрации Уваровского района 

 

информирует

 

Профилактическая операция «Жилье»

 

          Огонь беспощаден. В России ежесуточно около 1,5 тысячи раз звучит сигнал тревоги в пожарных подразделениях, и около 7 тысяч россиян оказываются лицом к лицу с огнём. Самый трагический показатель статистики пожаров – гибель людей. Под прицел огня чаще всего попадает жилой сектор. В нём с начала года на территории Уваровского района зарегистрировано 12 пожаров, на которых, к сожалению, погиб 1 человек.

          В ноябре текущего года на территории Уваровского района проходит профилактическая операция «Жильё». Жильё – значит не только отдельно взятая квартира, а дом в целом – и подъезды, и подвалы, и чердаки. В связи с обеспечением пожарной безопасности, с целью профилактики несанкционированных проникновений посторонних лиц сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области совместно с сотрудниками полиции проводят рейды по жилым домам и прилегающим к ним территориям. Запланирована проверка жилых домов, в которых происходили пожары за последний год. В ходе операции уделяется особое внимание гражданам, состоящим на учёте в органах полиции, социального обслуживания населения. В рамках данной профилактической операции проводятся сельские сходы, в ходе которых сотрудники МЧС знакомят граждан с основными причинами пожаров в жилище, мерами по их недопущению, а также правилами поведения при пожаре. Напомню их и читателям нашей газеты.

          Чаще всего пожароопасные ситуации в домах, квартирах и подъездах возникают из-за неосторожности при обращении с огнём и курении; нарушения противопожарных правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования, несоблюдения правил при использовании огнеопасных жидкостей, нарушений правил эксплуатации газового оборудования. Противопожарные рекомендации помогут вам избежать пожара и соблюдать противопожарную обстановку в жилье.

          Не курите в тех местах, где непотушенная сигарета может привести к тлению и возгоранию горючих предметов (мебели, постельных принадлежностей и т.п.).

          Обесточивайте электроприборы, покидая жильё. Исключайте перегрузки электросети. Не используйте неисправные электрические приборы. К подключению и ремонту электрооборудования привлекайте квалифицированных специалистов.

          Огнеопасные жидкости используйте и храните только вдали от открытых источников огня. На заводской упаковке с такими жидкостями всегда есть подробная инструкция о безопасном использовании.

          Обеспечивайте безопасное времяпрепровождение ребёнка. Не допускайте бесконтрольного использования детьми спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

          Не складируйте горючие предметы (мебель, строительный и бытовой мусор) на лестничных клетках, в подвалах и на чердаках. Существуют определённые места для этой цели.

          При эксплуатации газового оборудования запрещается

          оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

          допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

          использовать газ и газовые приборы не по назначению; 

          пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

          применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы); 

          хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. 

          производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;

          производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов; 

          осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими контролирующими организациями

          За нарушение правил пожарной безопасности все граждане Российской Федерации несут административную и уголовную ответственность.

          Исход пожара зависит от своевременного сообщения о нём в противопожарную службу.

 

По городскому телефону наберите 01, а по мобильному телефону номер вызова зависит от оператора сотовой компании, к которой вы подключены.

«Tele2» – 112, 101, «Мегафон» — 112, 010, «Билайн»  – 001, «МТС» – 112, 0101.

Чётко сообщите адрес места пожара, что горит, свои имя и фамилию.

Позаботьтесь о пожарной безопасности вашего жилья сейчас.