Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная ИФНС России №3 по Тамбовской области (далее - инспекция) обращает внимание, что по состоянию на 03.11.2016 процент собираемости имущественных налогов на территориях, подведомственных налоговому органу в целом сложился в размере 25,5 % в том числе:

- налог на имущество физических лиц 16,9 %;

- земельный налог 29,4 %;

- транспортный налог 28,9 %.

Процент собираемости по налогу на имущество физических лиц указан с учётом начисленной суммы налога по ставкам, действующим до внесения в них изменений решениями местных органов самоуправления в части понижения ставок.

С учётом вступивших в силу решений местных органов самоуправления, в части, касающейся изменения ставок по налогу на имущество физических лиц, в настоящее время проводится работа по изменению информационной базы данных инспекции и перерасчёту налога на имущество физических лиц.

Обращаем внимание, что срок уплаты имущественных налогов единый на территории Росскийской Федерации - не позднее 1 декабря, а работа по формированию налогоплательщикам уточненных платежных документов на уплату налога на имущество начата налоговыми органами в условиях, приближающихся к сроку уплаты налога, необходимо разъяснять гражданам, что реквизиты в квитанциях для уплаты налога на имущество не изменятся и сохраняются в том виде, в котором они их получили по почте вместе с налоговым уведомлениям. Необходимо также разъяснить гражданам, что вновь исчисленная сумма налога на имущество физических лиц сложится следующим образом:

суммарную инвентаризационную стоимость имущества (вторая колонка в таблице расчёта налога на имущество физических лиц в налоговом уведомлении - "Налоговая база") следует умножить на новую ставку налога на имущество, умножить долю в праве в общедолевой собственноси (с учётом количества месяцев владения имуществом в 2015 году).

С целью своевременной уплаты налога на имущество следует предложить налогоплательщику заплатить пересчитанную сумму налога в любом отделении банка через оператора по реквизитам, указанным в ранее направленной квитанции, прилагаемой к налоговому уведомлению.

Например, 

При этом обращаем внимание, что изменения не коснутся земельного налога и транспортного налога. Ранее полученные гражданами квитанции на уплату указанных двух налогов подлежат исполнению в полном объеме без изменений.

Вниманию

налогоплательщиков!

Межрайонная ИФНС России №3 по Тамбовской области ФНС России напоминает, что исполнить обязанность и уплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2015 год налогоплательщики обязаны в срок - 

не позднее

1 декабря 2016 года.


Уплата налога является основной конституционной обязанностью налогоплательщика (ст. 57 Конституции Российской Федерации). Налогоплательщик обязан своевременно и в полном объёме уплачивать законно установленные налоги.

С учётом вступивших в заканную силу решений местных органов самоуправления, в части, касающейся изменения ставок по налогу на имущество физических лиц, налоговыми органами Тамбовской области проводится работа по перерасчету налога на имущество физических лиц.

Следует отметить, что работа по формированию налогоплательщикам уточненных платежных документов на уплату налога на имущество начата налоговыми органами в условиях приближения срока уплаты налога.

При этом изменения не коснутся земельного налога и транспортного налога. Ранее полученные гражданами квитанции на уплату указанных двух налогов подлежат исполнению к уплате в суммах, отраженных в полученных гражданами квитанциях.

Сумма налога на имущество для физических лиц в большинстве случаев подлежит изменению для тех налогоплательщиков, в налоговых уведомлениях которых суммарная инвентаризационная стоимость имущества (вторая колонка в таблице расчёта налога на имущество физических лиц - "Налоговая база") составила свыше 500 000 рублей до 5 500 000 рублей включительно. Согласно вновь принятым решениям местных органов самоуправления ставка налога для указанного имущества составит 0,31 % (ранее были применены более высокие ставки налога на имущество физических лиц).

Обращаем внимание налогоплательщиков, у которых суммарная инвентаризационная стоимость имущества составила чвыше 300 000 рублей до 500 000 рублей и менее 300 000 рублей! Ставка налога на имущество по указанным объектам недвижимости не изменилась, она отражена в первоначально направленных гражданам налоговых уведомлениях и изменений по исчисленной сумме налога на имущество физических лиц не производится.


С целью своевременной уплаты налога на имущество рекомендуем гражданам заплатить пересчитанную сумму налога в любом отделении банка через оператора по реквизитам, указанным в ранее направленной квитанции, прилагаемой к налоговому уведомлению.

Оплатить налоги можно, также используя интернет-сервис "Заплати налоги" в разделе "Уплата налогов физических лиц" на сайте ФНС России www.nalog.ru. Данный сервис поможет налогоплательщикам - физическим лицам сформировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов в режиме on-line.