Семинар на тему: "Обеспечение комплексной безопасности образовательного учреждения"

Охрана образовательных учреждений и безопасность учебных заведений – этим вопросам  в последнее время повсеместно уделяется все большее внимание. Государство должно обеспечивать безопасность обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений во время их учебной деятельности путем повышения безопасности их жизнедеятельности: пожарной, электрической и технической безопасности зданий, сооружений образовательных учреждений на основе использования современных достижений науки и техники в этой области и привлечения отечественной производственной базы.

26 октября в Верхнечуевском филиале МБОУ Моисеево-Алабушской СОШ Уваровского района состоялся районный семинар по ОБЖ на тему: «Обеспечение комплексной безопасности образовательного учреждения» для руководителей школ Уваровского района.

Соседов Александр Иванович, учитель ОБЖ с многолетним опытом работы, подробно рассказал участникам семинара  о курсе основ безопасности жизнедеятельности, современных требованиях к проведению занятий, об основных направлениях внеурочной деятельности по этому предмету.

Заведующий филиалом Дубина Сергей Геннадьевич провел экскурсию по школе и рассказал о практическом обеспечении комплексной безопасности Верхнечуевского филиала, показал основные наружные технические средства охраны образовательного учреждения, системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Он подчеркнул, что охрана образовательного учреждений должна обеспечивать безопасное и, в то же время, эффективное осуществление учебного процесса, работу преподавательского и технического состава учреждения, функционирование систем жизнеобеспечения школы.

Одним из этапов семинара была показательная эвакуация школы по сигналу «Внимание всем! Пожарная тревога!», в ходе которой было «потушено возгорание посторонних предметов», госпитализация «пораженного огнем» и оказание ему первой медицинской помощи.

В заключении участники семинара пожелали учащимся и педагогам, чтобы подобные мероприятия всегда оставались только тренировочными и никогда не возвещали о реальной опасности.