Николай Луганский в Ивановке

  Трудно сказать, который раз по счету приезжает в Ивановку Николай Луганский. Случается это всегда в конце августа и считается главным культурным событием сезона не только для Музея - усадьбы С.В.Рахманинова.  Каждое его выступление  на веранде Белого дома под сенью вязов и елей собирает многочисленных поклонников его непревзойденного таланта из Тамбова, Саратова, Пензы, Воронежа Борисоглебска...

  Концерты, аншлаги, любовь  и внимание публики, цветы, поклонники, автографы – присущи  каждой знаменитости. Не является исключением  и Николай Луганский – выдающий российский пианист,  солист Московской  филармонии, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Российской Федерации, лауреат мыслимых и немыслимых Международных конкурсов, обладатель престижных премий… И видимо иногда хочется тишины, уединения, покоя. Поэтому   днем позже Н.Луганский вместе с женой, родственниками, приятелями посетил Старую Ольшанку по настоятельному совету А.И.Ермакова, директора Музея – усадьбы С.В.Рахманинова. Выступая в роли экскурсовода Александр Иванович поведал о  роли  Воейковых в истории России, обычаях, традициях талантливой семьи,    хотя   Николай Львович глубоко знает историю семьи Воейковых-Поленовых, работу архитекторов и строителей, сумевших возвести удивительный по красоте и прочности храм Воскресения Христова

 - При поддержке и участии Тульского Музея-заповедника В.Д. Поленова  решаются вопросы реконструкции церкви, благоустройства территории, - сказал А.Н.Бочаров, глава Уваровского района. - Сюда дважды в течение года приезжала Н.Н. Грамолина, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника В.Д.Поленова. Определенные связи установлены с архитекторами-реставраторами из Управления Министерства культуры Российской Федерации по ЦФО.

  Имея возможность и посещая Третьяковскую Галерею, Эрмитаж, Русский Музей, Н. Луганский был искренне удивлен работам матери великого художника М.А.Поленовой, репродукции картин которой выставлены в музейной комнате. 

 – Я желаю вам не останавливаться в  этом благом деле, - сказал при отъезде Н.Луганский, приятно удивив всех своим обаянием, интеллигентностью простотой и открытостью.- Уверен, что увидев ваши стремление, настойчивость и первые подвижки в возрождении Усадьбы – откликнутся и Епархия, и Министерство культуры, и просто такие же увлеченные люди.

    Он выразил огромную благодарность за предоставленную возможность прогуляться по аллее, насладиться тишиной и красотой старого парка и получить эмоциональную подпитку для дальнейшей творческой деятельности.