Африканская чума свиней

Африканская чума свиней.

Африканская чума́ свиней (АЧС) – особо опасная высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Болеют дикие кабаны и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. . Как правило, погибают до 100 % заболевших свиней.  В России африканская чума свиней регистрируется с ноября 2007 года.

               Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Но! Болезнь наносит огромный экономический ущерб. И стране в целом, и гражданам, которым не повезло оказаться на ее пути.   Важной особенностью (а проще говоря «коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства с непредсказуемым распространением .                     Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса АЧС на большие территории. От африканской чумы свиней не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Строгий карантин – единственная мера борьбы с данным заболеванием.       

            Данное заболевание очень опасно для восприимчивых животных (свиней и кабанов) так как вирус АЧС очень устойчив. В сыром мясе, продуктах, воде и внешней среде он сохраняется месяцами, замораживание, высушивание и даже гниение на него не действуют. В замороженных продуктах вирус АЧС может сохраняться годами. Сохраняемость в пищевых продуктах – ос­новной фактор непредсказуемого заноса АЧС. При проварке в течение 30 мин (температура в толще куска не ниже 75°С) и при обработке стандартными дезсредствами (хлорсодержащими, йодсодержащими и др.) с соблюдением концентрации действующего вещества и сроков экспозиции вирус погибает.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Вирус могут механически переносить люди, контактировавшие с больным животным, насекомые, грызуны, другие животные. Возможны и другие пути заражения.

          Симптомы. У животных повышается температура тела до +42ОС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно–фиолетовые пятна. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Наблюдаются серозные или слизисто–гнойные выделения из носа и глаз. Смерть животного наступает на 1–5 день, реже позднее. Но помните! Течение болезни очень изменчиво, диагноз может поставить только специалист, поэтому при малейшем подозрении на заболевание необходимо связаться с районной Станцией по борьбе с болезнями животных.

Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Как предотвратить вспышку африканской чумы свиней?

– не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство, на приусадебные участки и личные подворья. Переведите всех свиней в режим безвыгульного содержания;

–исключите кормление свиней кормами животного происхождения, зернопродуктами и пищевыми отходами без проварки (при проварке вирус погибает);

– не завозите корма для животных без ветеринарных сопроводительных документов, т.к. данные корма могут быть инфицированы, особенно будьте внимательны при завозе кормов из других районов и областей; 

– регулярно проводите обработку свиней и помещений для их содержания (один раз в 10 дней) против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с мухами и грызунами – они могут являться механическими переносчиками заболевания;

– не покупайте живых свиней и продукцию свиноводства (мясо, сало, мясные изделия) в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, а также не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

– после завоза свинопоголовья, обязательно зарегистрируйте их в органах местного самоуправления;

– не выбрасывайте трупы животных, отходы от содержания животных и их переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

            – не осуществляйте подворный убой и реализацию мяса свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и продуктов их убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней (АЧС) и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях неадекватного поведения, заболевания или внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в Уваровскую районную Станцию по борьбе с болезнями животных: (47558) 4-06-69 и в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тамбовской областям (Россельхознадзор) на горячую линию по телефонам: (4752) 72–43–80 или 72–69–11.

 

Также по телефонам горячей линии можно предоставлять информацию обо всех случаях неадекватного поведения или обнаружения трупов диких кабанов.