Меры безопасности на водных объектах в летний период

В связи с установившейся на территории Тамбовской области жаркой погодой, в ряде районов области существенно возросло количество происшествий на водных объектах, связанных с гибелью людей, в том числе и детей. Согласно прогнозу, устойчивая аномально жаркая погода продлится до конца июля, что приведёт к массовому выходу людей к водным объектам и купанию как в оборудованных, так и в необорудованных местах.

В целях минимизации гибели и травматизма граждан, в соответствии с главой 3 федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Правилвми охраны жизни людей на водных объектах, утверждёнными постановлением администрации Тамбовской области от 19.07.2017 №415.

«Меры безопасности на водных объектах в летний период»

Каждому человеку следует помнить, что купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах опасно!

· Место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега;

· умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды);

· в зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.

Внимание! На необорудованных местах отдыха на водных объектах имеются затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, каменные гряды и отдельные валуны, часто скрытые небольшим слоем воды и находящиеся в самых неожиданных местах, в том числе и далеко от берега.

Всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, необходимо соблюдать основные правила поведения. На пляжах и в других местах отдыха, купающимся на водоемах запрещается:

· купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания и санитарную зону водохранилищ;

· подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

· прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

· загрязнять и засорять водоемы и берега;

· распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

· приводить и купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;

· оставлять на берегу, в местах для переодевания мусор;

· подавать сигналы ложной тревоги;

· играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах,

· не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

· плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;

· ловить рыбу в местах купания;

· заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

Строго запрещается использовать в зонах купания маломерные суда (в том числе, водные мотоциклы)

Обучение людей плаванию должно проходить в специально отведенных местах под руководством квалифицированного инструктора. При групповом обучении численность группы не должна превышать 10 человек. За группой должны наблюдать спасатель и медицинский работник.

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме!

Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно - малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.