День любви, семьи и верности!

Районный праздник «Ради счастья на земле» отметили в селе Старая Ольшанка Уваровского района. Праздник. В День семьи, любви и верности двенадцать семей с разным «семейным стажем» стали главными героями этого праздника. 

Вот уже более семи сотен лет Русская православная церковь вспоминает в этот день святых – благоверных князя Петра и княгиню Февронию Муромских – покровителей любви и семейного счастья. Сначала этот праздник был малоизвестен, но в последние годы о нем узнает все больше и больше людей. Родившаяся в глубине веков легенда о двух влюбленных и по сей день является глотком свежего, чистого воздуха, крупицей духовной благодати.А семья – это когда два любящих сердца смотрят в одну сторону, идут по одной жизненной дороге рука об руку, сохраняя свою любовь и верность.                                 

О примере сохранения семейных ценностей по образу  Петра и Февронии в поздравительной речи говорил глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров:

- Это один из самых добрых и светлых праздников. Всю жизнь земную праведники Петр и Феврония жили, храня свою любовь и верность. Их любовь стала путеводителем на долгие века для всех любящих сердец. Эти святые покровители брака и семейного счастья. Праздник этот сегодня вышел далеко за пределы церковного календаря. Праздник стал очень популярным, его отмечают и на государственном, религиозном уровне и на общественном. Это говорит о том, что возрастает значимость семьи. Хочу пожелать всем присутствующим семьям счастья, благополучия, мира, добра! И пусть жизнь Ваша будет освящена любовью Петра и Февронии.

Сегодня на праздник приглашены 12 семейных пар разного возраста. Одни прожили вместе всего несколько лет, другие уже ни одно десятилетия живут душа в душу. Особенно приятно видеть любящих людей, которые вместе уже полувек. Виктор Алексеевич и Валентина Васильевна Мешковы вместе 50 лет. Молодой Виктор Алексеевич учился в Щёлковском химико-механическом техникуме, а Валентина была студенткой Мичуринского педагогического Университета. Они познакомились, будучи студентами. После окончания учёбы спустя год образовалась семья Мешковых.

                   Валентина Васильевна стала работать учителем в школе №7, а затем №8 города Уварово и более 40 лет отдала профессии – учитель. Она удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения». А Виктор Алексеевич работал диспетчером на Уваровском химическом заводе, начальником смены, начальником цеха. Ему присвоено почётное звание «Ветеран труда».

                   Супруги Мешковы вырастили  и воспитали сына Игоря, который выбрал одну  из жизненно важных профессий - стал врачом.

Семья Касьяновых  известна в селе Нижний Шибряй активной жизненной позицией и умением всегда прийти на помощь нуждающимся. Их браку более 33 лет. Глава семьи Сергей Николаевич посвятил себя сельскохозяйственному труду. В настоящее время – глава крестьянско-фермерского хозяйства. По мнению сельчан, Сергея Николаевича отличают порядочность, самостоятельность и умение вести хозяйство.

                   Ольга Васильевна в течение 27 лет заведует отделением социальной помощи на дому. Добропорядочная труженица, заботливая, востребованная мама и бабушка. За годы совместной жизни им не раз приходилось преодолевать трудности, но сплочённость, любовь и уважение всегда помогали  им  в трудную минуту.

                   Эта семья вырастила и воспитала двоих сыновей: Андрея и Николая.

                   Семья Касьяновых Сергея Николаевича и Ольги Васильевны награждается медалью «За любовь и верность» от Администрации Тамбовской области.

В день семьи, любви и верности вручена Медаль «За любовь и верность» семьям – Касьяновым, Мешковым, Нелюбовым, Уваровым, Хахиным, Петровым, Муртазиным, Дьячковым, Мещеряковым, Росляковым, Васильевым.

У каждой из приглашенных пар семейные отношения построены на уважении, взаимопонимании, доверии. Для каждой супружеской пары сегодня прозвучал музыкальный концерт, который подготовили талантливые жители и гости села Старая Ольшанка. Песни о любви исполнили Е. Меньщикова, В. Поздняков, Е. Горчакова, Е. Григорьева, Виталий Петров, Н. Зайцев, женский вокальный ансамбль «Родная песня».

Для каждого человека с особой теплотой и значимостью звучит слово «семья». Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь, преданность и самопожертвование. Это одни на всех радости и печали, это опора во всех бедах и несчастьях. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь.