В УВАРОВСКОМ РАЙОНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

«Бороться за правое дело приходится, братцы, самим только нам. Бороться честно, храбро и смело – во имя Веры, Родины и Правды»

(А.С. Антонов)

         О так называемой антоновщине – мощнейшем антикоммунистическом восстании крестьян Тамбовской губернии в 1920-1921 гг. написано уже немало. Причём не только у нас в стране, но и за рубежом. 24 июня 1922 г. в селе Нижний Шибряй Уваровского района погиб вождь последнего крестьянского восстания в России – Александр Антонов.

В музее крестьянского восстания в селе Нижний Шибряй в этот день была проведена акция памяти жертв гражданской войны. Выездную экскурсию для собравшихся провёл директор Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Иванович Ермаков. По мнению Александра Ивановича Ермакова, в наших головах прочно укоренилась советская пропаганда, называвшая борьбу крестьян за свою жизнь, свои права — вульгарным бандитизмом. 

– Антоновщина стала самым мощным выступлением против советской власти. — Сказал он. — Ни один регион не пострадал от Гражданской войны так, как Тамбовщина. Здесь произошел международный геноцид против крестьян. Против антоновцев воевали латыши, красные стрелки. Разгром антоновского восстания привел к гибели громного количества крестьян, а самое главное – привело к гибели многих деревень.

Мероприятие посетил глава Уваровского района – Александр Николаевич Бочаров.


В музее, мы хотим показать, что здесь происходило 100 лет назад, — рассказал он. — Страшнее гражданской войны, когда брат идет на брата – ничего нет. И рассказывая о том, как это было, мы не только изучаем свою историю, но и стараемся сделать все, чтобы такое не повторилось, — сказал он. 

 

Сейчас в селе Нижний Шибряй установлен памятник  жертвам Гражданской войны – крест на бывшем церковном кладбище.

В последнее время Администрацией Уваровского района проводится большая работа по развитию туризма. В этой связи в селе Нижний Шибряй  в перспективе – открытие ещё одного туристического объекта.