Новости Росреестра

День детей!

Во многих странах мира 1 июня традиционно отмечается Международный День защиты детей. Не забыли об этом чудесном празднике и сотрудники  Кадастровой палаты – для них это стало замечательным поводом, в преддверии праздника – 26 мая, подарить море радости и веселья воспитанникам детского дома п. Отъяссы, Сосновского района.

Посещения этого дома – интерната сотрудниками Кадастровой палаты происходило уже не в первый раз. Поэтому встреча была тёплой и  по-настоящему дружеской. Его воспитанники смогли не только поучаствовать в специально подготовленной спортивно-развлекательной программе, но и получить сладкие  подарки.

Для ребят этот солнечный день начался с теплой встречи, организованной работниками Кадастровой палаты с участием артистов - аниматоров. После экскурсии по территории интерната началось самое интересное.

Местом проведения праздника был выбран спортивный зал школы-интерната. В завершение  торжественной речи заместитель директора Кадастровой палаты А.Н. Филимонов под громкую веселую музыку дети разделились на отряды, каждый из которых придумал название и девиз, и под чутким руководством вожатого, выбранного из числа приглашенных артистов, отправился проходить конкурсные этапы.

Ребята остались довольны эстафетами и  играми, ведь у них была возможность поучаствовать  в беге в мешках, в конкурсах «Эстафета с шариками», «Командные дорожки», «Веселая паутинка».  Несмотря на то, что возраст детей был совершенно разным, организаторы, проводившие конкурсы и задания, смогли найти подход ко всем ребятам, благодаря чему всюду мелькали улыбки и слышался звонкий смех.

После часового командного соревнования были определены лучшие игроки и победившая команда. И, конечно же, не обошлось без самого приятного момента соревнований – вручения наград и призов.

День защиты детей – это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

 

Подготовлено пресс-службой филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

Предварительная запись: легко и удобно.

Поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности или получить сведения из информационных ресурсов  – это сложно и отнимает много времени? В целях повышения доступности государственных услуг, организована предварительная запись заявителей, обращающихся за предоставлением государственных услуг Росреестра.

Предварительно записаться на прием возможно:

1.через Интернет-портал государственных услуг на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru)

Для записи на официальном сайте Росреестра необходимо зайти на сайт  rosreestr.ru, в самом низу страницы выбрать «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», затем субъект РФ, город или населенный пункт, в который Вы хотите обратиться на прием, и нажать  кнопку «Показать офисы». Правильно указываем необходимые данные, контактную информацию. Тщательно проверьте введенные сведения.Время приема бронируется только при условии заполнения всех полей, выбора даты и времени приема и нажатия кнопки "Записаться". Сервис предварительной записи работает в режиме он-лайн в круглосуточном режиме.   При бронировании времени приема формируется талон-подтверждение, в котором указываются введенные Вами сведения, адрес офиса приема, дата, время и окно приема. Право использования забронированного времени приема не может быть передано другому лицу.В случае указания Вами некорректных данных или нарушения любого из условий предварительной записи на прием документов, а также в случае неявки по истечении 15 минут с назначенного времени приема Ваша запись аннулируется.

  1.  по телефону «горячей линии» 8(800)100-34-34 (звонок бесплатный).

При записи по телефону «горячей линии» оператор запросит информацию об офисе приема, в который Вы желаете обратиться, ваши данные, сведения об услуге, дате и времени приема, удобном для Вас. Запись ведется в круглосуточном режиме.

Уважаемые заявители! Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области предлагает Вам воспользоваться услугой предварительная запись, запланируйте свой визит в офис приема документов,  сэкономьте свое время и будьте уверены, что Вас примут в то время, которое определено сервисом Росреестра!

И.о. начальника межрайонного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Светлана Косарева

Обременение участка: охранная зона. Что это значит?

Многие граждане при получении кадастрового паспорта или выписки, сталкиваются с тем, что на их земельный участок (или часть земельного участка)    наложены ограничения, т.е. участок (или его часть)  входит  в охранную зону.

Охранная зона - территория, в пределах которой устанавливается  специальный режим охраны размещаемых объектов.

Для обеспечения безопасности населения, а также сохранности объектов: электросетевого хозяйства, электроэнергетики, магистральных трубопроводов, линейно-кабельных сооружений волоконно-оптических линий связи, газопроводов,  объектов культурного наследия, и пр. – законом предусмотрено оформление таких зон на близлежащих территориях.

Установление охранной зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания, а также позволяет ограничить или запретить строительство и другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны. Ограничения зоны зависят от ее вида.  Например: на территории охранных зон линии электропередачи напряжением до 1000 вольт запрещается осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, складировать различные материалы, устраивать проезды транспортных средств, производить действия, которые могут нарушить работу электрических сетей или привести к повреждениям. Если участок полностью попадает в охранную зону, тогда ограничение распространяется на всю его территорию. 

Сведения об этих зонах подлежат внесению в  государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН). Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении границ зон  с особыми условиями использования территории, в порядке информационного взаимодействия направляет в орган кадастрового учета решение об установлении границ таких зон,  включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, а также подготовленные в электронной форме сведения, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ зон и перечень координат характерных точек границ такой зоны.

Также с заявлением о внесении в ГКН  сведений о зоне могут обратиться заинтересованные лица: правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых установлена зона или арендаторы соответствующего объекта недвижимости (при наличии соответствующей доверенности), с приложением правоустанавливающих документов, подтверждающих законное владение таким объектом.

Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории  в ГКН формируются сведения об обременениях  на  земельные участки или  их части,  попадающие в границы такой зоны. При этом в  течение пятнадцати дней        с даты внесения в ГКН сведений о зоне производится уведомление правообладателей земельных участков, попадающих в границы этой зоны и об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны.  Данная информация размещается на сайте: ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://www.kadastr.ru)  в разделе «Новостная лента филиала», а так же на информационных стендах в офисах приема-выдачи документов филиалов по Тамбовской области.

Сведения об охранных зонах вносятся в кадастр по мере обращения. Срок внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территории установлен до 1 января 2022 года. Следует отметить, что если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, трубопровод и т.д.,  то это может указывать на то, что ваш земельный участок входит в охранную зону, а отсутствие в ГКН  сведений об охранной зоне не является основанием для освобождения собственника земельного участка, расположенного в границах такой зоны, от выполнения требований к режиму использования таких земель.

Узнать входит ли Ваш земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями  использования территории  можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра   (http://www.rosreestr.ru)

Кроме того, более подробную информацию о включении земельных участков или их частей в границы охранной зоны  собственник может получить из кадастрового паспорта или кадастровой выписки о земельном участке, при условии наличия в ГКН сведений о границах интересующего земельного участка в местной системе координат МСК-68 .

 

Ирина Федяева ведущий инженер отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области (кадастровая палата)  провел консультацию граждан в он-лайн режиме на сайте www.taminfo.ru по теме «Вопросы связанные с предоставлением сведений государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав».

 

Ниже приводим ответы на часто задаваемые вопросы.

- Если мне нужно получить информацию об объекте, находящемся на территории другого субъекта РФ, обязательно ли мне ехать в другую область за необходимыми сведениями?

  Любые общедоступные сведения об объекте недвижимости, находящемся на территории РФ, можно получить абсолютно в любом офисе Росреестра или многофункциональном центре, то есть обратиться возможно в ближайший офис приема – никуда ехать не нужно. Существует понятие экстерриториального запроса о предоставлении сведений, подразумевающее возможность обращения в Росреестр любого субъекта РФ и получения запрашиваемых сведений любым удобным для вас способом, с использованием информационных систем.

   Кроме того, очень удобно в этом случае запрашивать или просматривать необходимую информацию на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (rosreestr.ru), где размещена справочная информация об объектах недвижимости, а также представлены сервисы для оформления установленного запроса о предоставлении сведений с пошаговыми инструкциями, понятными любым категориям граждан. Фактически, все процедуры, начиная с заполнения формы запроса и заканчивая получением готовых документов можно совершить вообще не выходя из дома.

 

- Какие документы можно получить в Росреестре и зачем они нужны?

  Росреестр предоставляет сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН), а также с 1 января 2016 года некоторые группы документов, содержащих сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

   Сведения из ГКН можно получить в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастровой справки о кадастровой стоимости, кадастрового плана территории или копии документа, на основании которого сведения об объекте внесены в ГКН. Эти документы используются различными  организациями для осуществления своей деятельности, так как содержат всю необходимую информацию о земельных участках и объектах капитального строительства. 

    Также с помощью Росреестра теперь можно получить некоторые сведения, содержащиеся в ЕГРП, за исключением информации, представляемой в виде копии документа и справки о содержании правоустанавливающих документов. Документы ЕГРП необходимы практически для любых операций в недвижимостью и иных юридических операций.

 

- За все документы, предоставляемые Росреестром, необходимо платить?

   В соответствии с действующим законодательством, за предоставление сведений ГКН и ЕГРП взимается плата, которая варьируется в зависимости от вида запрашиваемого документа.

   При этом, существует документ, содержащий сведения ГКН, который предоставляется бесплатно по запросам любых лиц. Этим документом является кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая содержит сведения о кадастровом номере объекта и информацию о кадастровой стоимости, в том числе на конкретную дату.         Также, важно отметить, что существует ряд органов и организаций, обладающих правом на безвозмездное получение сведений в рамках осуществления их деятельности.

 

 -  При обращении за предоставлением сведений через Интернет, готовые документы можно получить только в электронном виде?

    При обращении с запросом о предоставлении сведений ГКН или ЕГРП , в том числе через Интернет, заявитель может выбрать любой из следующих способов предоставления сведений: лично в любом офисе приема или многофункциональном центре, почтовым отправлением или в виде ссылки на электронный документ, направляемой заявителю посредством электронной почты.  Таким образом, в срок, установленный законодательством, подготовленные документы будет предоставлены заинтересованному лицу удобным способом.

 

- Как быть если сведения о ранее учтенной квартире по каким либо причинам отсутствуют в ГКН, хотя техническая инвентаризация данной квартиры была проведена?

   В этом случае, по результатам рассмотрения вашего обращения, орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает в органах и организациях по техническому учету и (или) технической инвентаризации (далее - ОТИ) необходимые сведения. В случае своевременного ответа ОТИ, заявителю в установленный срок выдается запрашиваемый документ. В иных случаях по результатам рассмотрения таких запросов, заявителю выдается уведомление с отметкой о том, что запрашиваемый документ будет направлен позднее, после получения ответа ОТИ, без взимания дополнительной платы.

 

- Обязана ли я самостоятельно запрашивать сведения из ЕГРП при  оформлении наследства в нотариальной палате?

   Согласно изменениям, внесенным в некоторые законодательные акты, нотариусы не в праве требовать от граждан предоставления документов, необходимых для осуществления нотариальными организациями своей деятельности. Другими словами, нотариусы с некоторых пор обладают правом на безвозмездное предоставление сведений ГКН и ЕГРП, кроме того орган кадастрового учета обязан реагировать на запросы нотариусов в кратчайшие сроки. Таким образом, нотариус не в праве требовать от гражданина предоставления документов, содержащих сведения ГКН и ЕГРП и обязан их запрашивать самостоятельно.

 

-Что такое кадастровый план территории?

   Если постараться обойтись без законодательных определений, можно отметить, что кадастровый план территории (далее - КПТ) это документ, содержащий сведения ГКН о всех объектах недвижимости находящихся в пределах кадастрового квартала или иной территории в пределах одного кадастрового квартала. Территория субъекта РФ разделена на районы, которые в свою очередь состоят из большого количества кадастровых кварталов. В пределах одного квартала может находиться несколько тысяч объектов, а может не быть ни одного учтенного объекта недвижимости. Таким образом, КПТ это документ, в котором представлены некоторые уникальные характеристики объектов недвижимости, территориально ограниченных одним конкретным кадастровым кварталом. Кроме того, в  КПТ содержатся сведения в виде графической части, на которой можно посмотреть, как расположены объекты относительно друг друга.

 

- Сведения из ЕГРП в виде выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости может получить любой человек?

   Данные сведения относятся к сведениям ограниченного доступа, это значит, что получить такие сведения может только само лицо, сведения о правах которого запрашиваются, либо доверенное лицо, обязательно с приложением доверенности, в которой прописаны полномочия доверенного лица на получение сведений ограниченного доступа. Кроме того, существует перечень органов и организаций, имеющих право в рамках осуществления своей деятельности, получать любые сведения из ЕГРП.

 

 - В какой срок предоставляются сведения из ЕГРП о правах лица на территории всей Российской Федерации?

    Законодательством установлен срок предоставления таких сведений, и он составляет 5 рабочих дней со дня регистрации запроса. Таким образом, этот срок может быть нарушен только в случае возникновения серьезных технических проблем, поломок или неполадок в работе информационных систем, посредством которых обеспечивается взаимодействие между субъектами РФ.

 

-Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Очень просто! Сведения о кадастровой стоимости содержатся практически во всех документах ГКН. Но проще всего любым удобным способом подать запрос о предоставлении сведений в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости. Этот документ предоставляется бесплатно  по запросам любых лиц и содержит всю необходимую информацию, касающуюся кадастровой стоимости объектов недвижимости.

 

- Чем отличаются документы в электронном виде от тех же документов в бумажном виде?

   Самое значимое отличие заключается в том, что электронный документ заверяется электронной цифровой подписью и при распечатывании в некоторых случаях не может быть использован. Документ в бумажном виде всегда заверяется подписью уполномоченного должностного лица и оттиском печати органа кадастрового учета

 

На вопросы отвечала Анастасия Качкина исполняющий обязанности начальника отдела предоставления сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области