Скоро начнётся купальный сезон

С наступлением календарного лета стартует и официальное открытие купального сезона. Люди от мала до велика теплые деньки стремятся провести вблизи водоёмов – получить порцию солнечного загара, а кто-то отваживается совершить заплыв. Однако, отправляясь на пляж, стоит помнить, что купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

К таким специальным местам относятся пляжи. Их в Уваровском районе два. Это оборудованные зоны отдыха на берегу пруда в деревне Моздок и неподалёку от села Верхнее Чуево на реке Ворона. В акватории этих водных объектов проведено обследование дна в зоне рекреационного использования. Проведён и анализ воды на предмет болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Прежде чем принять решение о купании, необходимо удостовериться, что на берегу дежурит матрос – спасатель, прошедший обучение, и у него имеются первичные средства спасения на воде.

Стоит отметить, в Уваровском районе помимо этих пляжей имеется множество зон отдыха, где купаться не рекомендуется. Поскольку в этих местах никаких обследований водоёма не проводилось, то  плескаться здесь просто не безопасно. Однако такие места зачастую оборудованы для отдыха только на берегу и здесь же имеются предупреждающие информационные стенды о запрете купания. Нарушителям запрета по административному кодексу грозит штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Лето – период активного отдыха граждан. Одним из самых массовых его видов является отдых на водоемах - купание, рыбная ловля и прочее. Бывает, что это приводит к несчастным случаям, вплоть до гибели людей. Так в прошлом году вода унесла жизнь одного жителя района. Основными причинами несчастных случаев на воде в летнее время являются купание в необорудованных для этих целей местах, несоблюдение мер безопасности и купание в состоянии алкогольного опьянения. Также зачастую взрослые не уделяют должного внимания при купании детей и катании их на лодках и катерах.

В большинстве случаев, многих опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая нехитрые предписания сотрудников служб спасения на воде. Которые не рекомендуют отправляться на пляж в одиночку, так как в случае беды не откуда будет подоспеть помощи. Не стоит решаться на погружение в воду, если на берегу размещены информационные стенды с предупреждениями и запретом на купание. Категорически запрещено в пляжной зоне распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, не помешают знания правил оказания первой помощи утопающему и знание номеров телефонов экстренных служб.

К летнему отдыху на воде следует подходить со всей серьезностью. Именно благоразумное поведение является залогом безопасности при отдыхе на живописном берегу. А четкие и грамотные действия в случае чрезвычайной ситуации могут спасти кому-то жизнь!

 

ТЕЛЕФОНЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ: 

ЕДДС Администрации Уваровского района- 4-10-33, 89027214613,

Скорая медицинская помощь - 03, 4-12-37

МЧС 01, 4-04-56, 4-15-98

Телефон экстренных оперативных служб - 112. При наборе этого номера оператор предлагает выбрать вызов соответствующей службы (пожарная часть, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газа).

При наборе номеров «101», «102», «103», «104» вызов принимают  соответствующие службы.