Памятник матери, подарившей миру двух гениев!

20 мая в Уваровском районе состоялось торжественное открытие памятника Марии Поленовой (урождённой Воейковой) – матери великих русских художников Василия и Елены Поленовых. Торжества проходят в рамках празднования 200-летия со дня рождения М. А. Поленовой, которая родилась и выросла в усадьбе генерала – майора Воейкова в Старой Ольшанке.

Живописные места, как и два века назад снова стали центром культурных событий. Учитывая важное историко-культурное значение творчества М.А. Поленовой, ее огромного вклада в дело воспитания своих детей, а также факт рождения и проживания её в селе Старая Ольшанка Уваровского района, районной администрацией было принято решение о проведении мероприятий в рамках празднования 200-летия со дня рождения М. А. Поленовой. О важности мероприятия на торжественном открытии сказал глава Уваровского района А. Н. Бочаров:

- За последние годы в Старой Ольшанке произошли большие преобразования, отметил Александр Николаевич. - Ещё пять лет назад живописные берега пруда скрывала сорная растительность, берега были полностью заросшими. Усилиями работников администрации, управления лесами мы расчистили этот пруд. Мы в течение этих лет поддерживаем здесь элементарный порядок.

Право открыть памятник Марии Поленовой предоставлено главе Уваровского района Александру Бочарову и сотруднику музея – усадьбы Поленова Марине Глашкиной. Под аплодисменты слетело полотно со скульптуры, установленой в честь матери, которая подарила миру двух художников. Сегодня бессмертные картины Елены и Василия Поленовых высоко оценены по всему миру. Мария Алексеевна получила классическое воспитание и была талантливой портретисткой. Её работы оказались хорошей школой для сына, дочери и молодого поколения их друзей – художников, и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Несомненно, Мария Алексеевна Поленова оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей.

Важными гостями торжественного открытия стала делегация Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Надежда Васильевна Баева отметил важность события и выразила благодарность всем, кто содействовал созданию скульптуры:

- Это праздник, который возник не по правилам - а вопреки. Так бывает часто, - сказал Н. В. Баева. – Василий Дмитриевич Поленов, устраивая совой дом в Тульской области, думал не о прошедших днях, а о том, что наступит день завтрашний и о грядущем поколении. Семья Поленовых воспитывала своих детей так, чтобы сохранить гордость за наше отечество. Наше отечество – это не что-то большое необъятное, это наш маленький уголок, в котором мы родились и живём сегодня, который нам хочется сделать самым лучшим, самым красивым!

Глава Уваровского района поблагодарил всех, кто принимал активное участие в благоустройстве территории усадьбы, тех, кто создавал и устанавливал. Это смотрители усадьбы супруги Васильевы, сотрудники районной администрации и сельского поселения. Особые слова звучали в адрес двух авторов монумента – скульпторов А. И. Хромова и В. В. Парамонова. Скульптура высотой 2 метра 40 сантиметров, установлена на постамент высотой 80 см, изготовлена из бетона и стилизована под бронзу.

- Работа над скульптурой Марии Поленовой – неординарная и поэтому очень интересная, сказали Валерий Васильевич Парамонов, - тем более что это связано с великим художником! Нам это близко. Материалов, по которым воссоздавалось лицо, было не очень много, причем рисунки и гравюры отображали образ в разных возрастах. Мы остановились на варианте среднего возраста.

Слова благодарности прозвучали и в адрес Воронкова Николая Николаевича, которые второй год подряд проводит пленэр с одарёнными детьми из уваровских школ. Результат каждый участник принес с собой – этюды с видами на Воскресенскую церковь. Работая здесь ребята испытывали особые чувства, об этом рассказала участник II Поленовского пленэра Дарья Рябко: «Здесь очень хорошо рисовать - много мыслей приходит!».

Председатель Уваровского районного Совета народных депутатов М. М. Карпов, выражая благодарность всем потрудившимся при возведении памятника, отметил:

- Это большое, значимое событие не только для района, но и для всей области. Это ещё один шаг, который помогает раскрыть жемчужину нашего района Старую Ольшанку, семейную усадьбу Воейковых - Поленовых. Это повод почувствовать гордость за наш уголок – за нашу малую родину.

Идея открыть памятник принадлежит главе района. Его порыв поддержали и сотрудники и руководство Нижнешибряского сельсовета, именно на это территории расположена усадьба Воейковых – Поленовых. От себя лично и по поручению Тамбовской областной думы слова благодарности инициаторам события и всем, кто помог приблизиться к этому значимому событию, выразил М. И. Муратов. Он вручил почетную грамоту заместителю главы Нижнешибряйского сельсовета Л. И. Чепурновой.

Чин освящения памятника провёл иерей Андрей Шабанов. В своей поздравительной речи он пожелал молодым людям приложить все усилия, для развития талантов, которые в него вложил Бог, а не зарывать его в землю.

Мария Поленоване только хорошо рисовала, она к тому же является первой русской детской писательницей. К 200-летию со дня её рождения Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова издана книга её рассказов для детей, интересных и поучительных. Глава района поблагодарил делегацию Тульского музея – заповедника за визит и подарил скульптуру Марии Поленовой в миниатюре.

Большую помощь в реализации проекта по установке и открытию памятника оказал Нижнешибряйский сельский совет. 300 тысяч рублей на создание монумента было выделено из бюджета администрации Уварвсокго района. Торжественное открытие продолжилось экскурсией по экспонатам, привезённым на уваровскую землю из Тульской области. Яркий рассказ о жизни и творчестве портретистки Марии Алексеевны Поленовой рассказали специалисты музея – заповедника Поленова. Затем яркий фолклорный праздник прозвучал в Старой Ольшанке. На сцене, расположенной у подножия храма Воскресения Христова, выступали артисты Уваровского районного дома культуры, педагоги, школьники и талантливые жители разных сёл.

Усадьба Воейковывх в Старой Ольшанке снова собирает одаренных людей. Земля, пробуждавшая таланты два века назад, сегодня возрождается, актуальным становится культурное наследие русской глубинки. А значит, возродится и преемственность поколений, чтобы исторические места вышли из забвения и упадка.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района