Что такое семья?

На этот вопрос отвечали участники круглого стола, посвященной международному дню семьи. Встречу старшеклассников Моисеево-Алабушской школы с сотрудниками сельского совета, священнослужителем и семьёй Матыцыных организовал отдел ЗАГС администрации Уваровского района 13 мая. Говорили о браке, семейных ценностях и не только…

Международный день семьи установлен организацией объединённых наций  в 1993 году. Это общественное объединение пришло к выводу, что браки стали заключаться в более старшем возрасте, чем это было прежде. Для молодых юношей и девушек стало важно обеспечить себя, обзавестись домом, стабильным доходом, а уж потом вступать в брак. Европейская тенденция не спешить обзаводиться семьей потихоньку перекочёвывает и в Россию. Причем пришла мода, не только не заключать брачные союзы, но и не обзаводиться потомством. И это тоже объясняется стремлением достичь материального благополучия. Главной целью обозначения такого праздника как Международный день семьи является стремление обратить внимание на проблемы семьи. Стоит отметить, что практически в каждом развитом государстве есть и национальный праздник с таким же посылом. В России это 8 июля День семьи, любви и верности в честь Святых Петра и Февронии.

В 2016 году для празднования международного дня семьи выбранатема «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее». Это и обсуждали будущие строители семьи за круглым столом. Сегодняшние школьники совсем скоро будут создавать семьи и будут строить Россию.

Начался круглый стол с вопроса «Что такое семья?». Порассуждать, отвечая, школьникам предложила начальник отдела ЗАГС администрации Уваровского района Н. Н. Ушакова. Ответы получились очень разными. Кто – то назвал семью ячейкой общества, другие говорили что семья – это счастье и любовь. Общими усилиями пришли к выводу, что семья – это самые близкие люди, которые всегда поймут и поддержат. Также сильно рознились ответы и на вопрос,«В каком возрасте можно создавать семью?». И девушки и юноши говорили о том, что сначала необходимо получить образование, назывались самые разные возрастные категории. Большинство участников конференции говорили, что семью необходимо создавать тогда, когда человек к этомуготов. Эта встреча - беседа задумана как познавательная, и дальше пошла речь о правовой стороне брака. С какого возраста можно становиться женихом или невестой, всем ли можно заключать брак, имеются ли какие – либо условия? Об этом ребятам рассказала заместитель главы Моисеево-Алабушского сельсовета С. М. Сушкова. Вступление в брак – это те обстоятельства, при которых брак имеет юридическую силу. Заключается брак в органах государственной власти. Прежде всего, для вступления в брак необходимо добровольное согласие будущих супругов и достижение брачного возраста – 18 лет. Есть обстоятельства, которые позволяют снизить брачный возраст.

Рассуждали ребята и о том, какими должны быть «идеальный муж» и «идеальная жена». В глазах нынешних школьниц  собирательный образ «идеального мужа» получился таким: он должен быть высоким, спортивным с красивой улыбкой, брутальным и ухоженным. При этом муж должен любить свою жену, помогать ей и носить её на руках, поднимать настроение супруге. Обладать терпеливым, неэгоистичным, отзывчивым, щедрым и принципиальным характером. Детей он должен учить смелости, доброте, целеустремлённости и уважению. Также супруг должен дарить цветы, приносить зарплату, воспитывать детей и всё свободное время проводить с семьёй. Всё это необходимо мужу делать с заботой, уважением и лаской, и ещё он должен быть верным.

По мнению молодых людей, «идеальная жена» – красивая, веселая и умная.Она обязательно должна уметь готовить, стирать и убираться, иногда гулять. Детей она должна учить добру и верности, хорошей учёбе. Супруга должна очень хорошо относиться к своему мужу, и её характер должен походит на характер главы семьи, но при этом обязательно мягкий, нежный, терпеливый. И всё свободное время жена должна посвящать семье и родным.

В качестве примера супружества на праздник приглашена семья Матыцыных. Виктор Николаевич и Зинаида Дмитриевна прошли по жизни рука об руку 43 года. Они воспитали двух детей, теперь помогают растить четырёх внуков. Супруги Матыцыны поделились секретами, которые позволили им когда-то создать крепкую семью и сохранить любовь на долгие годы.

- Начать надо с того, что идеальных союзов не бывает, сказал Виктор Николаевич. - Но оба супруга должны понимать друг друга. В семье могут быть разные ситуации, но при любых невзгодах нужно совсем чуть-чуть – уступить друг другу! Тогда быстро всё станет на свои места. Законом установлен возраст вступления в брак - 18 лет. Но хочу сказать, в любом возрасте не надо бояться создавать семью, рожать детей. Семья и дети - это только укрепление настоящих чувств.

Слова супруга полностью поддержала Зинаида Дмитриевна:

- А ещё, я думаю важно доверять друг другу. Я по себе сужу. У меня была трудная работа, а муж меня всегда встречал, во всем помогал и поддерживал.

От имени главы Уваровского района семье Матыцыных вручен приветственный адрес по случаю наступающей годовщины свадьбы и в связи с празднованием Международного дня семьи.

Сегодня вновь возрождена традиция проведения обряда венчания. О браке и семейном укладе по православным канонам рассказал настоятель Никольского храма иерей Георгий Медведев. Он в своей речи отметил, что муж берёт на себя ответственность за жену, а жена полагается на мужа, а спутника нужно выбирать один раз и на всю жизнь.

В завершении круглого стола участники пришли к выводу: семья – это не только радости, но и трудности, которые переживаются всеми вместе. В семье очень важно соблюдать простые законы: уважать друг – друга, уметь прощать и понимать. И каждый должен помнить, что семья – наивысшее счастье!

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района