9-ый день большого мая

День победы – всенародный праздник, который в России является самым торжественным и радостным. Уваровский районный праздник, посвященный 71-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне, состоялся 9 мая в Ивановке.

Торжественные мероприятия в ознаменование великой Победы начались в мемориале в селе Ивановка Уваровского района. На митинг собрались те жители, которые помнят события военных лет, и те, кто узнает о войне со страниц книг и из фильмов. Для россиян память о Великой отечественной войне не пустой звук. Каждой семьи коснулись те страшные события. В почетном карауле у памятника неизвестному солдату лучшие ученики района. Торжественный митинг открыл глава Уваровского района Александр Бочаров:

- Уважаемые ветераны, вдовы погибших, труженики тыла, дорогие ребята, приглашённые, гости, - сказал А. Н. Бочаров. - Позвольте поздравить вас всех с 71 годовщиной Победы в Великой отечественной войне. Чем дальше мы уходим от тех событий, тем больше мы осознаем произошедшее. Мы по-новому переосмысливать, сколько людей мы потеряли в той войне. Цифры до сих пор растут. Это миллионы людей, женщин, детей, стариков и конечно солдат, которые защищали нашу Родину. Очень жаль, что сегодня во многих странах пересматривается отношение к той кровопролитной войне. Там пытаются подменить понятия, перекроить историю. Но этого не произойдёт по той причине, что мы помним! Пока мы с вами помним, пока мы будем чтить память тех, кто сложил головы, для того чтобы мир был на земле, чтобы мы жили – ни у кого не получится стереть подвиг людей!

Председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов присоединился к поздравлениям главы района, и от лица депутатского корпуса поздравил собравшихся с Днём Победы:

 – В России нет такой семьи, которой не коснулась бы в 40-ые беда, отметил Михаил Михайлович. - Поэтому так велика и ценна для нас эта Победа! Воевали на фронтах и трудились в тылу люди разных национальностей и вероисповеданий. Общими усилиями была добыта эта Победа. Наши деды и прадеды плечом к плечу боролись за мир. Наш долг сохранить память об этом подвиге!

От лица депутатов областной Думы и от себя лично, с праздником собравшихся поздравил М. И. Муратов. Он в своей речи подчеркнул, что участников, свидетелей тех событий становиться с каждым годом меньше, поэтому важно окружить этих людей максимальной заботой и вниманием. Также важно укреплять в памяти молодого поколения значимость и Победы 1945 года. На Тамбовщине при содействии Тамбовской областной Думы за последние 5 лет открыто 89 мемориальных сооружений. Эта работа будет продолжена - будут открываться и новые памятники в честь героизма русских солдат и офицеров.

С поздравлениями и пожеланиями мирного неба к собравшимся на митинг обратились также представитель военного комиссариата по Уваровскому району В. В. Нехорошев, глава Берёзовского сельсовета Н. В. Милосердова, директор музея усадьбы в Ивановке А. И. Ермаков.

Молебен о погибших совершил клирик Христорождественского кафедрального собора  Иоанн Дудышев.

С благодарностью за завоёванное счастье своих детей и внуков от лица молодежи к ветеранам и труженикам тыла обратились Александр Митрофанов и Екатерина Зотова. В своей речи ребята пообещали сохранить в сердцах пример мужества и героизма, и передать память об этой войне и последующим поколениям.

По завершению митинга на импровизированной сцене началась концертная программа «Девятый день большого мая». Сотрудники районного дома культуры, танцевальный коллектив «Грация» из поселка Луч, Екатерина Меньщикова, Александр Бовкун – участники концерта. Программа предусматривала и экскурс в историю военных лет и радостное ликование победы. Стихи песни танцы - зрительный зал дружными аплодисментами поддерживал каждого артиста.

В традиционной легкоатлетической эстафете приняли участие почти 100 спортсменов из всех школ Уваровского района. Общая дистанция забега – 2 700 метров, разбита на 11 этапов протяжённостью от 200 до 500 метров. В младшей возрастной группе третье место у бегунов Лучёвского филиала, вторыми к финишу пришли учащиеся Моисеево-Алабшской школы, и пятый год подряд  победу в забеге  одержала команда Павлодарского филиала.

Среди старших команд третье место у Энгуразовского филиала, вторыми к финишной черте пришли Нижнешибряйские спортсмены. В шестой раз победу одерживает команда из Моисеево- Алабушки.

В завершение праздничных мероприятий сотрудниками администрации Уваровского района была организована акция «Солдатская каша». Ребята и все гости праздника смогли отведать гречневой каши и горячего чая.

Пресс-служба администрации Уваровского района