Мы готовы к ГТО

Спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" был введен в СССР с 1931 года и успешно действовал до 1991 года. В 2014 году по инициативе президента страны Владимира Путина ГТО возрождается в России. Не все испытания будут такими же, как в СССР, детей и взрослых ждут новые нормы и виды, соответствующие современным тенденциям развития спорта. Сохранились такие испытания как бег, прыжки, плавание и другие, добавились тройной прыжок, тест гибкости, стрельба из электронной винтовки. В этом году активное участие могут принимать пока только обучающиеся образовательных организаций, с 2017 года такая возможность будет и у взрослого населения. Особенно актуальна сдача норм ГТО для выпускников, которым с 2016 года при наличии Золотого знака ГТО могут начисляться дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.

Одна из главных задач внедрения комплекса ГТО – популяризация занятий физкультурой и спортом. При этом важно формировать привычку к здоровому образу жизни с юного возраста. Школьники Уваровского района с 2015 года участвуют в сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», причем, принимают участие с большим удовольствием.

- Дети с радостью участвуют в Фестивалях ГТО и стремятся сдать нормативы как можно лучше, - рассказывает методист МКУ «Информационно – ресурсный центр» А. В. Рзянин. -  И девочки и мальчики с нетерпеньем ждут дней приема тестирования. В зимний период проводились испытания в спортивных залах, весной принимаются нормативы по тем видам испытаний, для которых требуется открытый стадион.

В целом в сдаче нормативов приняли участие 169 учащихся. В обязательную часть ГТО входят бег на короткую и длинную дистанцию, наклон на гимнастической скамье, отжимания и подтягивание. Для получения значков ГТО необходимо пройти дополнительные испытания, которые дети могут выбрать по собственному желанию. Стоит отметить, что в комплексе предусматриваются и зимние виды спорта. Соревнования этого вида спорта будут проводиться следующей зимой.

Наши учащиеся принимают активное участие и в областных мероприятиях в рамках ГТО. В зимнем и весеннем Фестивалях ГТО поучаствовали школьники из Моисеево-Алабушской школы, Нижнешибряйского, Верхнечуевского, Ивановского, Лебяжьевского филиалов, уверенно подтвердив свои показатели на золотые и серебряные знаки ГТО. Неплохими были успехи у юных Уваровских спортсменов и в прошлом году: ребята получили 9 серебряных и 13 бронзовых значков. Впереди у юных спортсменов новые победы и достижения.

Пресс-служба администрации Уваровского района