Смотрим кино – читаем книгу

Именно такое название получило ежегодное масштабное мероприятие «Библионочь – 2016». В этом Всероссийском проекте Уваровский район принимает участие уже в третий раз. 22 апреля участникам «Библионочи» удалось окунуться в мир любимых фильмов на незабываемом театрализованном киновечере, полном сюрпризов, улыбок и ярких образов.

В импровизированном кинозале в отделе сельского хозяйства администрации Уваровского района на стенах расположились портреты известных русских киноактеров. Атмосферу Года кино сполна удалось создать сотрудникам Уваровской Межпосленческой библиотеки. Киновечер начался с юмористического киножурнала по страницам советского кино.

Для экскурса в мир кино организаторы выбрали книги, по мотивам которых были сняты культовые фильмы. С зарисовки из пьесы Н. Островского началось завораживающее путешествие по страницам классического кинематографа. Роли главных героев кинофильма «Жестокий романс» исполнили работники библиотеки Ольга Макунина и Марина Яблочкина. И слезинка Ларисы, и неподдельный темперамент Паратова погрузили зрителей в атмосферу России XIX века.

Поэзия фильма Э. Рязанова  «Ирония судьбы или с легким паром» стала продолжением киновечера. Строки баллады «С любимыми не расставайтесь» А. Кочеткова на суд зрителей представила методист Уваровского РДК  Ю. М. Котосонова.

Весёлая троица из «Кавказской пленницы» в исполнении Нины Рязановой, Наталии Небюбовой и Валентины Пивоваровой вызвала бурные аплодисменты. Её сменила постановка из киноленты «12 стульев», в которой  великий комбинатор Остап Бендер исполнил песню «Я не покину Вас». Роли исполнили Марина Яблочкина и Ирина Зыбина.

О реальной семье Кузякиных рассказывает фильм «Любовь и голуби». Кинолюбители хорошо помнят, что вся киноистория разбита на части – картины. Зрители «Библионочи» сопереживали жене Надежде, роль Ирины Калининой, в картине пятой – разлучной. Эффектная Раиса Захаровна, в исполнении Людмилы Строковой,  пришла поговорить с семьей Василия. Яркую актёрскую игру также показали Ирина Калинина и Наталия Нелюбова. Все сценические образы удались библиотекарям.

Активно поучаствовать и блеснуть смекалкой зрители, особенно дети, смогли в игре «Перевёртыши».

Также организаторы инсценировали сюжет из ленты «Собачье сердце». Кульминация ждала участников «Библионочи» в завершении киновечера. По первой фразе «И что это я в тебя такой влюблённый?» - зрители узнали музыкальную комедию «Свадьба в Малиновке». Об успехе театрализованного вечера сказала заместитель главы администрации Уваровского района Н. А. Губанова:

- Хочется отметить яркие образы и великолепную актёрскую игру, сказала Наталия Александровна. - Пародийные шоу центральных телеканалов не сравнятся с сегодняшним киновечером. Давно не было таких мероприятий, в которых артисты «вживую» играют перед зрителями, когда чувствуешь все эмоции. И «Год кино» обязывает и заставляет нас снова вернуться к классическим произведениям.

Поддержал это мнение и заместитель главы района И. В. Попов:

- Весь киновечер прошёл на одном дыхании, - отметил Иван Васильевич. - Я не ожидал, что среди нас живут такие таланты – самородки. Великолепный вечер, и думаю, теперь обязательно перелистаю классические произведения.

Библионочь ещё одно доказательство того, что читать – это здорово и необходимо! А работники библиотеки - добрые помощники в организации нестандартного формата провождения свободного времени. В каждой библиотеке Уваровского района проводятся мероприятия, нацеленные на аудитории самых разных возрастов, охватывая при этом различные темы: экология, краеведение, нравственное воспитание, здоровый образ жизни, фольклор. К каждому из них разрабатывается  обширная программа. Главная цель акции с названием «Библионочь» организаторы – МБУК «Межпоселенческая библиотека Уваровского района», - поддержка чтения, как образа жизни, и развитие литературного процесса, как уникального явления, объединяющего всю Россию.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района