Горячая линия «Росреестра»

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области состоялась «горячая телефонная линия» на тему «Технический или межевой план к кому обратиться?». Данное мероприятие проводилось в целях повышения качества и доступности государственных услуг в сфере кадастрового учета, обеспечения информационной открытости и оперативного разрешения вопросов, получения консультаций гражданами в сфере государственного кадастра недвижимости. Должностные лица филиала консультировали граждан по телефону «горячей линии». Как отметили в Филиале, заявленная тема вызвала большой интерес у жителей Тамбовской области. В ходе «горячей линии» поступили более 25 звонков. Приводим ряд  наиболее актуальных вопросов и ответов.

 

Вопрос: Что такое кадастровые работы  и кто вправе их осуществлять?

Ответ: Кадастровые работы - это выполнение кадастровым инженером в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон) работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе. С момента вступления в силу Закона кадастровые работы вправе осуществлять кадастровый инженер - физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Кадастровый инженер может выбрать следующие формы организации своей кадастровой деятельности: в качестве индивидуального предпринимателя; в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Вопрос: Где можно получить информацию о кадастровых инженерах?

Ответ: Информацию о кадастровых инженерах можно получить посредством Интернет портала государственных услуг Росреестра https://rosreestr.ru  в разделе «Реестр кадастровых инженеров», а также на информационных стендах офисов приема-выдачи документов филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Тамбовской области.

Вопрос : Какие документы оформляет кадастровый инженер?

Ответ: Кадастровые инженеры оформляют следующие документы:  межевой план – для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка; технический план – для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части; акт обследования – для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.

Вопрос: Где можно проверить сведения о кадастровом инженере?

Ответ: Сведения о кадастровом инженере можно проверить на  Интернет портале государственных услуг Росреестра https://rosreestr.ru  в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

 

 

начальник отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тамбовской области Галина Воскресенская