«Зелёная весна» в Уваровском районе

Всероссийский субботник «Зеленая весна» в Тамбовской области стартовал 16 апреля и продлится до 21 мая. Администрация Уваровского района приняла участие во всероссийской акции и провела очистку  прибрежной зоны пруда в усадьбе Воейковых - Поленовых, который расположен близ Храма Рождества Христова в Старой Ольшанке.

15 апреля сотрудники районной администрации сменили кабинеты на зелёную рощу парка усадьбы героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Васильевича Воейкова. В акции по наведению порядка сотрудники администрации Уваровского района принимают не в первый раз. Три года назад, когда всероссийский субботник «Зеленая весна» проходил впервые, здесь же в Старой Ольшанке бригада участников акции проводила очистку части парка. В этом году силы были брошены на уборку территории вдоль берега пруда, который расположен у подножия храма Рождества Христова. Сухая поросль, сорная древесная растительность, одним словом, всё, что не красит общий вид родовой усадьбы, убирали участники акции. Возглавил бригаду лично глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров:

- С уверенностью можно говорить, что акция по расчистке той или иной территории для нас - сотрудников администрации стала традиционной, - отметил А. Н. Бочаров. - И для проведения «Зеленой весны» усадьба Воейковых - Поленовых выбрана не случайно. Старая Ольшанка в этом году станет местом проведения мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения Марии Алексеевны Поленовой, урожденной Воейковой. На сегодня важно отметить, что наше отношение к истории родного края должно быть уважительным. Мы не имеем права забывать о том, что эти места взрастили людей, одарённость которых признана во всем мире – это Елена и Василий Поленовы. Сохранение традиций и патриотическое воспитание вполне могут разбудить в ком-то из сегодняшних ребят таланты.

Стоит отметить, окрестности храма Рождества Христова в последние годы заметно преобразилась. Ежегодно в летний сезон силами Нижнешибряйского  сельсовета здесь проводится обкос территории. Поддерживается порядок и смотрителями, и сотрудниками районной администрации и просто желающими помочь. В ходе всероссийского субботника «Зеленая весна» образцовый порядок удалось навести на месте, где когда-то стоял дом Воейковых. Напротив памятного знака В. Д. Поленову заложена аллея из елей. По берегу пруда высадили саженцы плакучих ив. Выровняли землю и под раскидистым клёном, который служит настоящим украшением усадьбы. Кроме того, участники акции рассадили цветы в уже имеющейся клумбе и разбили ещё одну. Новый цветник имеет форму палитры, а летом на ней расцветут "кружки" разноцветных красок.

Всероссийский экологический субботник "Зелёная весна" с 2014 года проводится по инициативе Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского. Этот проект направлен не только на проведение акций по очистке территорий. В первую очередь он нацелен на экологическое просвещение и образование подрастающего поколения.  В рамках акции в мероприятиях примут участие и школьники Уваровского района из разных сёл. Причем педагоги спланировали и практические работы по очистке территорий и уроки экологического воспитания.

В администрации Уваровского района принято решение продолжить работы по благоустройству в Старой Ольшанке и в следующие годы. И, со временем, сюда снова вернется, былое великолепие, которое поможет творить теперь живущим талантливым людям.