Буква закона должна быть главным ориентиром в работе

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городу Уварово и Уваровскоу району А. Н. Уварова в своем докладе отметила наиболее распространённые нарушения в торговых точках и предприятиях общественного питания по итогам проверок в Уваровском районе. В прошлом году на территории района было проведено 8 проверок, из них трижды органы надзора и контроля посещали предприятия в плановом порядке, а пять - по жалобам и обращениям граждан. В ходе рейдов было выявлено 33 нарушения. Общая сумма штрафов по составленным протоколам составила 32 тысячи рублей. Чаще всего сотрудники Роспотребнадзора в магазинах фиксировали ценники несоответствующего образца. Также были вывялены такие нарушения, как отсутствие вывески, информационных стендов, где покупатель может узнать наименование предприятия, данные руководители и прочую информацию для потребителя. Частым нарушением является отсутствие информации о товаре на расфасованных продуктах. Встречались и более грубые нарушения, хотя их можно отнести к исключениям, - это нарушение правил реализации скоропортящейся продукции без холодильного оборудования. Это нарушение в первую очередь опасно тем, что может нанести вред здоровью потребителя. Также был выявлен факт стимуляции продажи табачных изделий. Тогда как по всей стране идет активная борьба с табакокурением, бойкий предприниматель устроил акцию на этот вид изделий. Также А. Н. Уварова отметила, что по всей стране проходит проверка фальсифицированной и некачественной продукции. В текущем году по поручению правительства служба Росотребнадзора проводит проверки предприятий по производству и реализации молочной продукции. Предприятиям розничной сети необходимо более строго подходить к поставщикам молока и его производных, и требовать необходимый по закону пакет документов.

О важности работы в рамках действующего законодательства и в условиях здоровой конкуренции говорил и глава Уваровского района А. Н. Бочаров:

- Торговые точки на селе на сегодня являются практически единственными пунктами обеспечения населения основными продуктами питания, - сказал А. Н. Бочаров. - Важно строго подходить к выбору поставщиков товара, ведь сейчас на этом благодатном поле множество мошенников. Да и за своего покупателя нужно бороться, но бороться лучшим качеством и приемлемой ценой, чистотой в магазине и широким ассортиментом. Большинство предпринимателей в Уваровском районе работаю в этой сфере много лет и успели зарекомендовать себя. А начинающим предпринимателям я желаю в работе опираться на законы.

О нововведениях с начала года в налогообложении представителям малого бизнеса рассказала сотрудник налоговой службы Н. А. Некрасова. Произошли изменения по формам и срокам отчетности. 30 апреля - срок подачи декларации о доходах в налоговую инспекцию. Н. А. Некрасова отметила важные аспекты при заполнении документа и пригласила в налоговую службу города Рассказово на дни открытых дверей, они пройдут 22 и 23 апреля,  и предпринимателей и сотрудников предприятий.

О необходимости своевременной подачи декларации о доходах сказала начальник отдела перфоснифицированного учета Управления пенсионного фонда по городу Уварово и Уваровскому району Л. Н. Сапунова. Она рассказала о новеллах, касающихся отчислений в пенсионный фонд. Это и по уплатам страховых взносов, и изменения в кодах бюджетной классификации и многое другое.

Представители банков, функционирующих на территории Уваровского района, рассказали о кредитных продуктах, которые предприниматели могли бы направить на развитие и расширение своих предприятий.

Закончилось совещание на приятной ноте - подведение итогов ежегодного конкурса на самое лучшее предприятие сферы малого и среднего бизнеса в Уваровском районе. Среди критериев оценки - товарооборот, заработная плата работников, благотворительная помощь, благоустройство прилегающей территории, участие в жизни муниципалитета и так далее.  Так среди предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, лучшим стал индивидуальный предприниматель С. А. Карпов.  Генеральный директор ООО "Татьяна" Т. И. Плужникова стала лучшим предпринимателем в сфере торговли. Среди предприятий общественного питания лучшим в районе признано кафе под руководством Ю. Н. Филимонова. Победители получили дипломы и памятные подарки.