Ко дню рождения матери великого художника

Торжественное открытие года Марии Поленовой в Уваровском районе состоялось 8 апреля в конференц-зале районной администрации. Это знаковое мероприятие собрало всех любителей русской живописи, литераторов, людей интересующихся историей родного края. Проведение года М. Поленовой приурочено к празднованию 200-летия со дня её рождения.

Мария Алексеевна Поленова (урожденная Воейкова) родилась в селе Старая Ольшанка Уваровского района, здесь выросла и получила прекрасное классическое воспитание. С детских лет у неё проявлялся талант художника, который унаследовали её дети Елена и Дмитрий Поленовы. У Марии Алексеевны было огромное желание научиться профессионально рисовать и писать маслом, но получить специальное образование в те времена в академии художеств могли только мужчины. М. А. Поленова брала уроки у академика Молдавского, того самого, который проектировал церковь Воскресения Христа Спасителя. Мария Алексеевна смогла достичь высокого мастерства благодаря своему трудолюбию и огромному интересу к искусству. В её рисунках сконцентрированы черты русской академической школы рисования, но в тоже время просматривается индивидуальная манера художницы. Учитывая важное историко-культурное значение творчества М. А. Поленовой, её вклада в дело воспитания детей Елены и Дмитрия, а также факт её рождения и проживания на территории Уваровского района, районной администрацией было принято решение о проведении тематического года на территории муниципалитета. Глава Уваровского района А. Н. Бочаров дал старт году Марии Поленовой:

- Земля Российская всегда была богата талантами и земля Уваровская - не исключение!- отметил А. Н. Бочаров. - Наряду с великим композитором С. В. Рахманиновым, и усадьбой в Ивановке, у нас есть ещё одна жемчужина, для восстановления которой мы прикладываем все усилия. Мы стремимся усадьбу Воейковых – Поленовых в Старой Ольшанке сделать широко известным местом. Работы Елены и Василия Поленовых сегодня являются ценнейшими экспонатами не только больших русских музеев, но и зарубежных. Тамбовская земля, Уваровский район богат талантливыми людьми. Пример – основатель усадьбы генерал Воейков Алексей Васильевич генерал – майор, адъютант его превосходительства, человек который в 1812 году командовал бригадой егерей в сражении с Наполеоном. Там же А. В. Воейков заслужил славу великого полководца, там потерял руку, там его наградили золотой шпагой. О таких наших земляках должно знать подрастающее поколение, на них должны ровняться.

В подготовке к празднованию 200-летия Марии Поленовой образовательные учреждения района, межпоселенческая библиотека, культурно - досуговые центры и клубные учреждения имеют наработки. В самых разных мероприятиях школьники узнают о жизни и творчестве Марии Алексеевны, познакомятся с её работами, которые в дальнейшем сыграли важную роль при выборе её детьми жизненного пути. Ребята и в рамках уроков по изобразительному искусству, на дополнительных занятиях и мероприятиях будут учиться портретной живописи. Буктрейлер, акция «Ночь в музее в Старой Ольшанке», музейные уроки – это малая толика целого ряда краеведческих, культурных и образовательных мероприятий. Список широк и охватывает и творчество М. А. Поленовой, её жизненный путь, творчество Елены и Василия Поленовых. Желание многих гостей торжественного открытия принять активное участие в праздновании 200-летия со дня рождения М. А. Поленовой выразил заведующий Музеем Моисеево-Алабушской школы В. И. Сахаров:

- Нам представляется такая хорошая возможность разработать тематические мероприятия для работы с подрастающим поколением, – сказал В. И. Сахаров. - Повод для изысканий историко – культурного наследия родного края очень хорош! В рамках каждой школы можно устроить выставку работ как известных детей Елены и Дмитрия Поленовых, так и их матери Мари Алексеевны.

Кульминацией торжественного открытия стало предоставление на суд публики макетов по созданию скульптуры Марии Поленовой в усадьбе в Старой Ольшанке. Одна работа  скульптора А. И. Хромова представляет М. А. Поленову в юные годы, а другая - уже зрелая женщина. Какая скульптура займет свое место в родовом гнезде Воейковых предстоит выбрать. К концу мая текущего года планируется торжественное открытие памятника. Продолжилось торжественное открытие в Музейно выставочном зале железнодорожной станции Обловка, где перед гостями праздника провел экскурсию директор музея – усадьбы в Ивановке А. И. Ермаков. К празднованию юбилейной даты со дня рождения М. А. Поленовой в музее открыта экспозиция работ Поленовых. Выставка будет работать до 1 сентября и посетить её смогут все желающие.

Главная задача мероприятий, проводимых в рамках года Марии Поленовой, состоит в том,  чтобы Старая Ольшанка стала таким местом, куда хотелось бы приехать вновь, чтобы прикоснуться к прекрасному! Ведь эти места хранят духовный потенциал. Необходимо создать все условия, чтобы это прекрасное место стало источником вдохновения для творческих людей,  какой она была когда-то для династии Художников Поленовых.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района