Академик из Алабушки

Доктор экономических наук, академик ВАСХНИЛ (затем переименованная в РАСХН) директор всероссийского НИИ экономики труда и управления в сельском хозяйстве, помощник секретаря ЦК КПСС Горбачева, заслуженный деятель науки РФ, председатель фонда поддержки агробизнеса и финансового управления, автор почти 300 работ  по развитию сельского хозяйства в России. Это далеко неполный перечень достижений нашего земляка, уроженца Уваровского района Владимира Васильевича Милосердова. Памятную доску в честь именитого академика 7 апреля открыли в Моисеево-Алабушской школе, выпускником которой он является.

Учителя Моисеево-Алабушской школы познакомились со своим знаменитым земляком в 2007 году во время его приезда в родное село. Владимир Васильевич Милосердов выступал перед педагогами в актовом зале школы.

- Не по возрасту прямой, благородная седина, внимательный доброжелательный взгляд, изумительно правильная культурная речь, скромность в обиходе – этими словами охарактеризовал свои впечатления об академике директор школьного музея В. И. Сахаров. - Среди педагогов были такие, которые учились у тех же учителей, что и Милосердов. Все они, их родители  и прародители ходили в ту же школу, что и он.

Родился академик Милосердов 15 ноября 1930 года в Мосеево-Алабушке Уваровского района. Ходил в одну из четырех, действующих в то время  в селе, начальную школу - ту, что на окраине, где сегодня живут Почечуевы. В одноэтажном здании в двух классных комнатах занятия проходили у четырех классов, вместе это 100 человек. Со старинных черно-белых фотографий, представленных на слайдах презентации, смотрят учителя 40-х годов, родители будущего академика. Сохранилось фото и одиннадцати выпускников Моисеево-Алабушской школы 1949 года, в их числе и Владимир Милосердов. Этот класс был первым, который сдавал выпускные экзамены в стенах родной школы. Все выпускники до этого года на экзамены ходили в Уварово пешком. Причина тому - нехватка в селе педагогов с высшим образованием. Ребятам очень хотелось учиться, а практически во всех семьях было трудное материальное положение. Семья Милосердовых не исключение. Отец будущего академика погиб в ноябре 1941 года под Ленинградом. 11-летний Владимир остался без отца. Успешно окончил школу и поступил в Белорусский институт сельского хозяйства, учился без стипендии, помощи из дома ждать не приходилось. Поэтому зарабатывал на жизнь сам - разгружал вагоны на станции,  сколачивал ящики на кондитерской фабрике, да много чего приходилось делать, чтобы выжить.

А потом был долгий трудовой путь, сопровождаемый неутомимым творчеством, с 1953 года, когда по окончанию института по специальности экономист сельского хозяйства, он был направлен на работу председателем районной плановой комиссии Минской области. Дальше Владимир Васильевич уже работал в Москве. «Работа в госплане ЦККПСС, исследовательская деятельность в трех ведущих институтах, обширная консультативная работа в 17 регионах страны, разнообразные научные контакты с зарубежными учеными, около 300 опубликованных материалов  – все это говорит о том, что творческий потенциал В. В. Милосердова не только не исчерпан, но и прирастает» такую характеристику давали коллеги. Высшие должностные лица государства прислушивались к мнению Милосердова. Он являлся советником Горбачева, работал в высшем эшелоне власти с  Лужковым, Строевым, Байбаковым,  Примаковым и другими.

На торжественном открытии право снять белое полотнище с памятной доски предоставлено другу детства Алексею Ивановичу Почечуеву и  главе Увароского района  Александру Николаевичу Бочарову. Обращаясь к собравшейся молодёжи. А. Н. Бочаров отметил, что стремление учиться, трудолюбие и четкая цель позволили такому же жителю Моисеево-Алабушки как и все собравшиеся достичь высот в науке и карьере:

- Мы с вами счастливые люди! Не каждое село, не каждый район, и уж тем более не каждая школа может похвастаться тем, что такие именитые люди учились и жили здесь, - отметил глава Уваровского района. - Мы сегодня говорим о человеке, который сделал себя как личность, который не только решал вопросы государственной важности, этот человек подготовил не один десяток кандидатов и докторов наук. Безусловно, это человек – самородок, но великим он не стал бы без усердной учебы, трудолюбия и умения отстоять свою точку зрения! Милосердов человек государственного масштаба. То, что он сделал для нашей страны, позволило сохранить и развить сферу сельского хозяйства. Он не боялся высказывать позицию, не совпадающую с принятым общеполитическим положением. Мне бы хотелось пожелать подрастающему поколению, брать пример с таких людей.

Когда академик Милосердов вышел на пенсию - высвободилось время. Он много пишет, много работает в рамках фонда поддержки агробизнеса финансового оздоровления Агропромышленного комплекса. При этом появилось время бывать на малой родине в Моисеево-Алабушке. Здесь он встречается с друзьями детства, родственниками, посещает памятные места родного села. Бывая в Тамбове, встречается с первыми лицами области. Все эти встречи используются на благо родного села. В пору газификации Моисеево-Алабушки он помог денежными средствами жителям на оплату трубопровода среднего давления в целом на сумму более 4 миллионов. Односельчане по сей день помнят это и благодарны именитому земляку, иначе им пришлось бы заплатить за газификацию вдвое больше чем вышло по факту. В школьном музее собрана информация об академике Милосердове. Он делал школе ценные подарки и дарил книги.  Всех кто соприкоснулся с творчеством Владимира Васильевича поражает его гражданская смелость. Трудовая деятельность Милосердова посвящена благу российского народа, отметил в своей речи депутат Тамбовской областной думы М. И. Муратов:

- Мне повезло – я много лет лично знаком с Владимиром Васильевичем Милосердовым, - сказал М. И. Муратов. - Не случайно В. В. Милосердов стал известной личностью. Этот человек обладает энциклопедическими знаниями. У нас сейчас под рукой  компьютер и любая информация находится моментально. Академик все это держал в голове! Работая помощником Горбачева, он много сделал для того, чтобы в нашем сельском хозяйстве пошли подвижки, чтобы на селе началось развитие социальной составляющей. В то время начали строиться дома, клубы детские сады и так далее. Милосердов очень принципиальный человек. Он доказывал, что сельское хозяйство это прибыльная сфера, которая может кормить не только свое государство, а так же как и царская Россия – весь мир. 

От администрации Тамбовской области академику Милосердову подготовлен Приветственный адрес, который будет передан в Москву, где сейчас проживает наш именитый земляк.

О важности открытия  Памятной доски в честь известного уроженца Моисеево-Алабушки говорили и председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов и генеральный директор ЗАО «Молодая Гвардия» С. И. Муратов.  А друг детства А. И. Почечуев рассказал, что Володя Милосердов был таким же мальчишкой, как и все дети того времени. Вместе с соседской ребятнёй играли и помогали родителям. Только В. В. Милосердов приложил все усилия, чтобы учиться – именно поэтому он и смог достичь таких высот. А значит и сегодняшние школьники, ежедневно встречаясь со взглядом академика Милосердова, будут помнить, что их село – колыбель талантов, только одаренность обязательно надо развивать, но не зарывать в землю.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района