КЧС

22 марта в администрации Уваровского района состоялось третье заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Готовность к пожароопасному периоду и пляжному сезону – основные вопросы повестки дня.

О подготовке к пожароопасному периоду  и обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов доложил начальник отдела Го и ЧС районной администрации В. И. Солопов. В начале марта текущего года прошла проверка готовности к этому периоду муниципальных образований района.  В основном она нацелена была на Нижнешибряйский сельсовет, именно в нём находятся три насулённых пункта, которые граничат с лесным массивом. В целом по правилам пожарной безопасности на сегодня категорически запрещено всякое сжигание стерни, сорной растительности, мусора. Применять метод уборки с помощью огня можно только в тех местах, где другим способом сухостой удалить не представляется возможным, при наличии оборудования пожаротушения и под строгим контролем пожарных. Запрещено сжигание мусора вблизи домов, уже не раз это приводило к возгоранию надворных построек, жилых домов.

Совместными усилиями необходимо в этот весенний период  провести обучение населения по соблюдению противопожарных требований путем проведения подворных обходов вручения памяток, размещения наглядных информационных плакатов. В 2016 году в Уваровском районе произошло 2 пожара, гибели людей не было. Оба возгорания произошли по причине неисправности электрооборудования.

В период подготовки к летнему сезону необходимо провести инвентаризацию пляжного оборудования и обучение спасателей. Также будет проводиться обследование дна и территорий, отведенных для мест купания. В Уваровском районе действуют 4 пляжных зоны. На заседании межведомственной комиссии рассматривался вопрос организации ещё одного пляжа.