Аграрный вопрос

15 марта в отделе сельского хозяйства состоялось совещание с директорами и главами сельскохозяйственных предприятий Уваровского района. Основной вопрос встречи - готовность к посевной кампании. Семенной материал практически весь заготовлен, теперь предстоит рационально построить работу.

Под председательством главы Уваровского района сельхозтоваропроизводители рассмотрели участие муниципалитета в аграрной политике области. Сегодня на Тамбовщине курс на отечественный семенной материал, чтобы минимально зависеть от международной ситуации. В условиях стремления региона к собственной продовольственной безопасности идет работа по выведению и внедрению высокопродуктивных перспективных сортов растений.

Совсем скоро в хозяйствах Уваровского района закипит посевная работа. В сложившихся  погодных условиях, старт посевной предсказать сложно, поэтому в хозяйствах готовность  к страде - самый главный вопрос.  Активная подкормка озимых культур началась. Сегодня о прогнозах на урожай говорить рано, но реальную оценку по запланированным посевным работам проводить необходимо. О грамотном подходе к севообороту и применению удобрений говорил глава района А. Н. Бочаров:

- На уровне области стоит вопрос выполнения соглашения по планируемым показателям в сельскохозяйственной сфере, – отметил он. -  Сельскохозяйственная отрасль в нашей стране на сегодня - один из основных источников доходов бюджета. По показателям прошлого года, а он был одним из самых успешных за последнее время для страны, в Тамбовской области уровень рентабельности в сельхозпредприятиях составил в среднем 48%. Это значит, что есть такие хозяйства, в которых рентабельность значительно выше. К этому необходимо стремиться.

Уваровскому району в предстоящем сельскохозяйственном сезоне предстоит вырастить 126 тысяч тонн зерновых. Это чуть больше, чем в прошлом году. Пока не разрушили надежд озимые - есть участки, где они тронулись в рост. Но весенняя погода может как улучшить, так и испортить их совеем. В структуре площадей необходимо не только ориентироваться на максимальную прибыль, но и бережно относиться к плодородию почвы.

Затронули на совещании и вопрос оплаты труда работникам хозяйств. Заработная плата в сельском хозяйстве должна быть достойной. Перед предприятиями района ставится задача её планового повышения при сохранении числа рабочих мест. Кроме того, налоговые отчисления от зарплаты – источник пополнения бюджета. На сегодня реализовано довольно много крупных проектов по обновлению водозаборных узлов - ремонтировались башни, скважины, и все это проводилось за счет средств сельсовета, и разных уровней бюджета. Работа продолжается - разрабатывается проектная документация, чтобы привлечь средства федерального и областного бюджета на ремонт дорог.

Рассматривались также вопросы по государственному субсидированию и экономической поддержке сельхозпроизводителей и о работе муниципального контроля.

Пресс-служба администрации Уваровсокго района