Особенности расчета кадастровой стоимости земельных участков при включении их в границы населенных пунктов

В настоящее время происходит постоянное развитие территорий, прилегающих к землям населенных пунктов. В связи с чем возникает необходимость включения данных территорий в границы населенных пунктов. Так как кадастровая стоимость является основанием для расчета и начисления земельного налога, возникает вопрос об оценке этих земельных участков.

Министерством экономического развития разработаны и утверждены методические указания по определению кадастровой стоимости таких земельных участков. Таким образом, в случае включения земельного участка в состав земель населенных пунктов из состава земель иной категории его кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, граничащего с кадастровым кварталом, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.

Также существуют случаи, когда кадастровый квартал, в котором расположен включаемый в границы населенного пункта земельный участок, граничит более чем с одним кадастровым кварталом населенного пункта. В таких случаях, для определения кадастровой стоимости земельного участка органом кадастрового учета определяется минимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости соответствующего вида разрешенного использования по всем смежным кадастровым кварталам, и при определении кадастровой стоимости применяется именно этот удельный показатель.

Марина Белевитина начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области